Брестский горисполком - О комитете


	
	
	















	
	  
        

        

        

        

        
        

        
		
        
		
		
		

        

		



    
    
    

    






Брестский городской исполнительный комитет

О комитетеПечатьВерсия для печати 

Размещено: 31.03.2015 Просмотров: 6966


Указом Главы государства от 22.04.2013 № 202 с 1 июля 2013 года образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Новая государственная структура создана на базе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, подразделений, занимавшихся проведением экспертиз в органах по чрезвычайным ситуациям, Министерстве юстиции, Вооруженных Силах и Государственной службе медицинских судебных экспертиз.

Государственный комитет судебных экспертиз в соответствии с возложенными на него основными задачами и в пределах своей компетенции осуществляет функции по производству судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, материалам проверок по заявлениям, сообщениям о преступлениях; проведению исследований по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную и контрольную (надзорную) деятельность; ведению криминалистических учетов и коллекций; осуществлению забора органов и тканей у умерших доноров, а также иные функции, предусмотренные законодательством.

Создание Государственного комитета судебных экспертиз явилось одним из этапов реформирования правоохранительной системы страны. Государственный комитет – оптимальная форма, которая более всего отвечает задачам, которые ей предстоит решать, и при этом воспринята и населением, и специалистами, а также его сотрудниками, работниками.

Подчиненность органа непосредственно Главе государства гарантирует его независимость от ведомственных интересов. Выделение экспертных учреждений обеспечивает независимость судебно-экспертной деятельности от стороны обвинения. Говоря простыми словами, производство экспертизы осуществляет эксперт, который не подчинен по службе подразделениям Следственного комитета, органам дознания МВД и иных ведомств, а также другим лицам, заинтересованным в исходе дела. Сейчас для Государственного комитета судебных экспертиз созданы все условия, чтобы сформировать и закрепить за собой статус бескомпромиссного государственного органа, нацеленного на установление истины.

Ранее следствие и дознание также не обходилось без участия экспертов, которые были разбросаны по различным министерствам. Теперь процедура назначения экспертиз упростилась, так как не нужно искать и собирать специалистов по МВД, МЧС, Минюсту и другим. Более того, расширился круг проводимых экспертиз в областных управлениях, в том числе и на Брестчине. Подобная совместная работа позволит успешнее расследовать уголовные дела и раскрывать преступления, в том числе прошлых лет.

Создание комитета также позволяет сконцентрировать финансовые средства, которые ранее выделялись на государственную судебно-экспертную деятельность по линии нескольких ведомств, и тем самым создать дополнительные условия для улучшения материально-технической базы экспертных подразделений, оснащения их современным оборудованием.

Имеются все условия для разработки и внедрения в экспертную практику новых методик исследования. Данная работа под силу Научно-практическому центру Госкомитета судебных экспертиз с использованием опыта и наработок экспертов-практиков всех территориальных органов.

Объединение в одно целое различных лабораторий, судебных медицинских экспертов и экспертно-криминалистических подразделений, а также оборудования и приборных баз, позволило существенно сократить сроки проведения большинства видов экспертиз, повысить их качество.

Назад