Агроэкотуризм или как заработать на выгодных условиях

Агроэкотуризм – понятие для Беларуси далеко не новое. С незапамятных времен деревенские жители сдавали горожанам свои дома и комнаты для отдыха от городской суеты. Однако официальное признание эта деятельность получила с появлением Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

В Беларуси созданы максимально благоприятные условия для развития агроэкотуризма как перспективного направления поддержки экономического роста и развития регионов. Из года в год увеличивается число агроусадеб, становятся более разнообразными предлагаемые ими услуги, растет их популярность не только среди белорусов, но и у иностранных туристов.

Важно отметить, что деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма может осуществляться при наличии в совокупности следующих условий:

— жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

— свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;

— осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

— возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Также определены две категории плательщиков, имеющих право на применение особого режима налогообложения, — физические лица, которые вправе осуществлять данный вид деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и сельскохозяйственные организации при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

Вместе с тем для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма не требуется специального разрешения (лицензии) на осуществление туристической деятельности. Физическое лицо либо организация обязаны письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, а также уплатить сбор за осуществление такой деятельности.

Ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты (в настоящее время- 210 000 рублей).

Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится ежегодно не позднее 28 декабря, а для вновь зарегистрированных субъектов – не позднее дня предшествующего дню осуществления такой деятельности.

Итак, как видим, деятельность в области агроэкотуризма, при соблюдении определенных условий и при наличии возможностей, проста.

При этом, обращаем внимание, что субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации — по месту нахождения) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Ну, а для граждан, которым хотелось бы отдохнуть от домашних хлопот, предлагаем окинуть взглядом белорусские просторы! В нашей стране очень много красивых и памятных мест, которые стоило бы посетить всей семьей, тем более для этого созданы весьма благоприятные условия. Выехав в одну из глубинок нашей Республики, Вы сможете не только отдохнуть, набраться впечатлений, но и зарядиться энергией, оптимизмом и хорошим настроением на долгое время!

Отдел консультаций инспекции МНС

по Ленинскому району г. Бреста