Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

Акция «Беларусь помнит. Помним каждого» проходит в Бресте

Сегодня по всей стране проходит молодежная акция «Беларусь помнит. Помним каждого». В Бресте возлагали цветы к к братской могиле на входе в Центральный городской парк культуры и отдыха и на Гарнизонном кладбище.

Братская могила воинов-освободителей появилась у входа Центральный парк культуры и отдыха Бреста в 1944 году, в 1945 году установлен обелиск. Сегодня на плитах высечены имена 73 человек, 10 из них – Герои Советского Союза. Цветы к обелиску возложили учащиеся детско-юношеских школ Бреста и ветераны.

Видеорепортаж «СБ-Беларусь сегодня» —  Акция «Беларусь помнит. Помним каждого» проходит по всей стране

Репортаж БЕЛТА: Брестские пограничники присоединились к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»

Военнослужащие срочной службы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского возложили цветы к памятнику воину-освободителю на Гарнизонном кладбище. Почтили память героев минутой молчания.

Владислав Василевский был совсем мал, когда ушел из жизни его прадед-фронтовик Николай Коньков, но память о нем сохранил на многие годы. «В республике, наверное, нет семьи, которую бы не затронула война. Мой прадед был морским летчиком, провел не одну боевую операцию, у него множество боевых наград. Маленьким я часто трогал его медали, но не до конца понимал всю их значимость. Сейчас, возлагая цветы к мемориалу, особенно осознаешь ценность подаренной свободы. Только вниманием, уважением памяти мы можем отдать дань их подвигу», — подчеркнул молодой человек. Прадед его сослуживца Павла Цемени — Михаил Скрунда — тоже воевал, в 1942 году был пленен и около двух лет провел в концлагере. После освобождения оказался на передовой, закончил войну в Венгрии. «Мы испытываем гордость за предков, которые сражались, чтобы у нас над головой было мирное небо. В особенности — за пограничников, которые первыми приняли на себя удар врага», — сказал Павел Цеменя. Эту мысль разделяют все пограничники. «Есть такая фраза, что не каждому дано ходить на первых и последних метрах земли белорусской. Именно пограничники стоят на страже рубежей. Они всегда первыми готовы встретить любую опасность, которая будет угрожать территориальной целостности и независимости», — отметил официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев. Его прадед Николай Дмитриев воевал до самой Победы, участвовал в боях за освобождение Бреста.