Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук провел встречу с представителями средств массовой информации

«На месте обнаружения останков погибших в районе застройки Прибужского квартала не будет ничего, кроме газона», — подчеркнул председатель Брестского горисполкома Александра Рогачук на встрече с представителями средств массовой информации 13 марта. Он отметил, что речи не идет даже о строительстве на этом месте парковочных мест, не говоря уже о жилых домах.

«Мы думаем о том, как увековечить память жертв Брестского гетто. Имеется в виду создание совершенно новых скульптурных композиций», — рассказал глава города, добавив, что все останки будут официально захоронены за счет городского бюджета с приглашением общественных организаций и всех граждан, неравнодушных к проблеме.

«С момента обнаружения останков мы находимся в тесном контакте с представителями еврейской общины. Министерство обороны выделило нам спецподразделение для поиска, обнаружения и эксгумации останков. Пока не извлекут последнюю жертву, никакого дальнейшего строительства быть не может», — заверил глава города.

Он отметил, что в Бресте высока вероятность обнаружения массовых захоронений, однако сейчас городские власти нарабатывают методологию действий в будущем при возникновении подобных ситуаций на строительных площадках.

«Когда выбирали площадку под этот инвестпроект, были определенные опасения с учетом нашего прошлого, но столь массового захоронения — около тысячи погибших — не предполагали обнаружить даже историки. Конечно, будут приложены все силы, чтобы увековечить память о жертвах войны», — подытожил Александр Рогачук.

Дмитрий КУХАРЧУК

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

«Брестский вестник»