ОВД Московского района предостерегает: Алкоголь  отравляет организм

Пагубное влияние неумеренного потребления спиртных напитков проявляется практически во всех сферах человеческой деятельности. Спиртные напитки становятся необходимой составляющей повседневной жизни. Их употребление возведено в ранг одного из видов отдыха, неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения, снятия стрессовых нагрузок и т.д. Пьянство мешает нормальному воспроизводству населения, снижает уровень рождаемости, увеличивает количество детей с врожденными физическими и психическими пороками, ведет к росту заболеваемости, снижению трудоспособности, преждевременному старению и увеличению смертности населения.

Степень алкоголизации общества самым непосредственным образом влияет на уровень преступности, алкоголизм и пьянство выступают стимулятором повышенной криминальной напряженности в обществе.

В Московском районе г. Бреста в 2019 году по 103 преступлениям окончено производство, в которых преступления были совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Практически каждое четвертое преступление  совершено в пьяном виде. Алкогольное опьянение стало одной из причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений. За 2018-2019 год из совершенных убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений на территории Московского района г. Бреста более 80% совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обстоятельством отягчающим ответственность.

Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб семейным отношениям. Именно спиртное является первопричиной расширяющихся масштабов правонарушений в семейно-бытовой сфере.

В 2018-2019 годах удельный вес преступлений, произошедших в результате ссор в пьяном угаре между родственниками, которые закончились убийствами или покушениями на них, причинением тяжких телесных повреждений, составил более 70%.

Напрямую связана с пьянством и алкоголизмом проблема социального сиротства, так как в настоящее время главная причина появления сирот – лишение родителей родительских прав, что чаще всего является следствиями аморального образа жизни и алкоголизма родителей.

Не на все причины и условия, способствующие пьянству и алкоголизму, могут эффективно влиять органы внутренних дел. В связи с этим, в профилактике пьянства особую роль призваны сыграть трудовые коллективы и общественные организации. Большая роль в предупреждении пьянства и алкоголизма и борьбе с ним отводится общественным формированиям правоохранительной направленности. Необходимо тесное взаимодействие всех ведомств по принятию адекватных управленческих решений, направленных на искоренении данного пагубного явления. Только объединение наших усилий по укреплению дисциплины, повышению уровня правосознания населения, смогут изменить сложившуюся обстановку и дать желаемые результаты.

Для предупреждения пьянства необходимо, что бы все, и каждый на своем месте, в первую очередь руководители, боролись с этим негативным явлением, не были безучастны к судьбам людей. Только тогда будет положительный результат, когда все будут работать совместно.

В случаях, если Вам стала известна информация о гражданах либо месте, где осуществляется незаконная продажа спиртосодержащей жидкости, самогона, самогонной браги либо алкогольной продукции,  просим незамедлительно информировать отдел внутренних дел администрации Московского района г. Бреста по телефонам:               (80162)-59-35-30 или (80162)-27-52-88. Анонимность гарантируем!

                  

Заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Московского района г. Бреста

Воробьев Дмитрий Анатольевич