Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

А.С. Рогачук: «Черная пешка» должна стать брендом нашего города

16 турниров, 12 800 шахматных фигур, более 10 тысяч партий, и более тысячи участников из 15 стран: Беларусь, Россия, Польша, Украина, Туркменистан, Швеция, Азербайджан, Ливан, Эфиопия, Армения, Узбекистан, Молдова, Киргизстан, Индия и Латвия. Все это  — о втором Международном шахматном фестивале «Черная пешка», который открылся сегодня в нашем пограничном городе.

 

 

Площадкой проведения масштабного мероприятия стал легкоатлетический манеж.  Гостей  интеллектуального фэста ждала насыщенная программа: в фойе второго этажа были представлены различные выставки и  тематические фотозоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У участников также была возможность сделать моментальную фотографию на память о событии, а также понаблюдать за игрой в шахматы настоящего робота. Его создатели – студенты Брестского технического университета.

 

 

В официальной церемонии открытия второго Международного шахматного фестиваля «Черная пешка» принял участие председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, который  поздравил присутствующих с долгожданным открытием фестиваля и пожелал победы каждому из игроков.

 

 

 

 

 

После своего выступления глава города вручил дипломы и медали победителям Кубка черной пешки 2018, который в  течение этого года 2018 года  прошел в самых красивых местах города Бреста. Речь идет о музее спасенных художественных ценностей, парке культуры и отдыха, музее железнодорожных поездов, библиотеке имени Пушкина и многих других.

 

 

После приветственного слова  глава города и Дария Скоморощенко сделали ход в первой партии турнира,  после чего  фестиваль объявили открытым.

Общаясь с журналистами Александр Рогачук отметил, что открывая первый фестиваль «Черная пешка», было предположение, что  тема «упадет» на благодатную почву и будет динамика.

 

 

«Но я не думал, что она приобретет такие масштабы. Мы практически утроились за этот год по составу участников, по размаху мероприятия. Это говорит о том, что проект стал популярен. Уже сейчас мы проговорили проект следующего года. Года 1000-летия. Оставляем манеж, как базовое учреждение для проведения данного фестиваля. Его площадь позволит вместить 3000 участников. Оставляем сезон проведения, а именно, осенние каникулы и сохраняем статус проекта – общественная инициатива с государственной поддержкой. Этот фестиваль должен стать одним из брендов нашего города», — подытожил глава исполнительной власти города.

 

 

 

 

Программа второго фестиваля стала гораздо насыщенней, чем в прошлом году. Она включает несколько турниров: классические шахматы в девять туров, быстрые шахматы, блиц, турнир по шашкам, сеанс одновременной игры и игра вслепую, турнир по решению шахматных задач и другое, возможность научиться «с нуля» правилам шахмат и записаться в шахматный клуб для дальнейших занятий.

 

 

 

Самым резонансным состязанием станет  Международный кубок Анатолия Карпова. 12 Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов лично приедет в Брест, чтобы наградить победителей.

Первый Международный шахматный фестиваль «Черная пешка» будет проходить в городе на протяжении трех дней и завершится 4 ноября.