Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Батырева Лилия Григорьевна

 

Батырева Лилия Григорьевна родилась 15 июня 1935 года в Минске. До войны семья проживала недалеко от Большого театра. В Брест семью Батыревых забросила война. В первые дни Великой Отечественной в их дом попала бомба. Отец Лилии ушел на фронт и пропал без вести.

Л.Г.Батырева – выпускница Брестского музыкального училища и Белорусской государственной консерватории имени Луначарского. Работает в Брестском музыкальном колледже с 1955 года в должности преподавателя фортепиано и концертмейстера. За годы работы Лилия Григорьевна подготовила более 200 специалистов, среди которых лауреаты и дипломанты Международных и Республиканских конкурсов и фестивалей. Л.Г.Батырева — Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь

С 1969 года Лилия Григорьевна возглавляла народный университет культуры в Бресте, а с 1992 года является председателем Брестского областного музыкального общества и членом правления Белорусского союза музыкальных деятелей.

Идея Л.Г.Батыревой, воплощенная в жизнь при её непосредственном участии, — организация и ежегодное проведение в Бресте Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера». Лилия Григорьевна является  бессменным директором и художественным руководителем этого фестиваля 28 лет.

По инициативе Лилии Григорьевны ежегодно в Бресте проводится «Неделя музыки для детей и юношества», а ко Дню города Бреста – «Берестейский бал».

Л.Г.Батырева была дружна с великим пианистом XX века — Святославом Рихтером, чья виртуозная техника игры сочеталась с глубиной интерпретации.

Батырева Лилия Григорьевна — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За развитие международных культурных связей», лауреат специального фонда Ирины Архиповой с вручением Серебряной медали фонда. Награждена медалями «Франциска Скорины» и «Международного союза музыкальных деятелей», знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Решением Брестского городского Совета депутатов от 16.07.2015 года № 65 Л.Г.Батыревой присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста» за многолетнюю плодотворную творческую работу по музыкальному обучению и воспитанию молодежи, подготовку квалифицированных специалистов, большую общественно-культурную деятельность, значительный вклад в развитие и пропаганду белорусского музыкального искусства.