БЕЗОПАСНЫХ БОЕПРИПАСОВ НЕ БЫВАЕТ!

Как правило, в летний период увеличивается количество случаев обнаружения взрывоопасных и похожих на них предметов: ведутся земляные работы на дачных участках, люди чаще выезжают на природу, у детей больше появляется свободного времени. К сожалению, родители не всегда могут уберечь своих детей от опасных последствий, связанных с неправильным обращением с найденными боеприпасами.

С целью информирования наиболее уязвимой категории – детей младшего школьного возраста, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области прошло профилактическое мероприятие «Небезопасные находки», на котором в интерактивное форме ученикам ГУО «СШ №20 г. Бреста» рассказали о правилах поведения в случае обнаружения боеприпасов, а также о типичных ошибках, которые совершаются в подобных случаях.

О строении оружия, об опасности, которую может представлять старое на вид безопасное оружие рассказал начальник отдела криминалистических экспертиз подполковник юстиции Сергей Матусевич. Также эксперт продемонстрировал детям имеющиеся экземпляры оружия и боеприпасов, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.

Профилактическое мероприятие, несомненно, полезно для школьников, ведь в настоящее время опасные «находки» обнаруживаются на территории Брестской области постоянно. Главное – знать и помнить об элементарных правилах, которые смогут уберечь от опасных травм и сохранить жизнь.

Татьяна Сивицкая, главный специалист (для работы со СМИ)

УГКСЭ Республики Беларусь по Брестской области