Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

«Брестская Библия. Возвращение спустя века…» (добавлено видео)

В Музее истории города Бреста широкой общественности сегодня впервые представили подлинный экземпляр Брестской Библии, который был передан в дар Президентом Беларуси во время торжеств в честь 1000-летия города в сентябре прошлого года.

В торжественном мероприятии «Брестская Библия. Возвращение спустя века…» приняли участие  представители органов власти, дипломатических миссий, творческой и научной интеллигенции. Уникальный книжный памятник поместили в специальную витрину с активным микроклиматом — специально для презентации и дальнейшего экспонирования реликвии городские власти нашли возможность закупить самое современное оборудование.   

 

 

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что идея возвращения Радзивилловской Библии витала несколько последних десятилетий. Во время подготовки к тысячелетию города появился шанс воплотить мечту в реальность. Была проделана огромная кропотливая работа: велись переговоры с коллекционерами, шел поиск источников финансирования. «Вопрос максимальной аутентичности Библии был основополагающим. Мы получили из рук главы государства подарок, ценность которого, вероятно, еще до конца не осознаем. Я отношусь к Библии как к уникальному артефакту, которых так не хватает в нашем городе. Мы и дальше будем продолжать работу по развитию Музея истории Бреста, пополнять его новыми уникальными объектами», — сказал глава города.

Событием года назвал приобретение Брестской Библии один из ее самых известных исследователей, заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

«Мы возвращаем свою память. Эта книга — не просто полторы тысячи страниц с буквами, не просто текст святого писания. Для нас это символ — величия Берестья и наших предков, богатой книжной и художественной культуры, веротерпимости, высокого уровня развития Беларуси. Это символ меценатства, поддержки важных культурных инициатив на протяжении многих столетий, как мы видим и сегодня», — подчеркнул замдиректора Национальной библиотеки.

 

В этом году подлинник Брестской Библии будет экспонироваться только три месяца — так предписано инструкцией комплектования и хранения музейных предметов и коллекций. Чтобы сделать книгу более доступной, ее текст недавно был переведен в электронный формат. Также в прошлом году вышло факсимильное издание фолианта. А совсем скоро свет увидит большая научная монография о Брестской Библии, подготовленная Национальной библиотекой Беларуси.

В СМИ о событии:

«Брестский вестник»:  С климат-контролем и под швейцарским стеклом будут хранить Радзивилловскую Библию в музее истории Бреста (+фото)

БЕЛТА:  Подлинный экземпляр Брестской Библии впервые презентовали в Музее истории города

«СБ-Беларусь сегодня»:  В Бресте на всеобщее обозрение впервые выставлен оригинал Брестской Библии

«Заря»: Оригинал Брестской Библии можно увидеть в течение трех месяцев

«Вечерний Брест»:  Пуленепробиваемое стекло и микроклимат. В музее истории города выставили для показа оригинал Брестской Библии