БРЕСТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОТОКОЛ     заседания Брестской городской комиссии по охране труда (далее-комиссия) 28.05.2020 г.   № 2                       
                                             

Открыть — Комиссия О.Т. май 2020

Скачать — Комиссия О.Т. май 2020

ПРОТОКОЛ                                                                          

 

заседания Брестской городской
комиссии по охране труда (далее-комиссия)

 

 

28.05.2020 г.   № 2                                                                    г.Брест

                                                                                          

 

Председательствовал: первый заместитель председателя Брестского     городского исполнительного комитета, председатель комиссии Кравчук Вадим Васильевич

 

Присутствовали:        Кузнецов С.Ю.,  Гапончук В.С., Калишук И.Г.,        Кулинич В.Г.,  Мозоль Д.Н., Науменко В.В., Ступникова И.П., Тимошук В.А.,  Царук И.Г., Метлицкий В.В., Гапеенко А.И.

 

Приглашенные – список прилагается

 

Слушали:

1. О несчастных случаях с тяжелым исходом, произошедших в        г. Бресте в 2019 году, по которым предоставлены материалы расследования в 2020 году.

(Выступали: В.В.Кравчук, Гапеенко А.И., руководители организаций).

     27 ноября 2019 года несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в ООО  «Вернита»  (Ленинский район).

Мисюкевич Д.М., 32 года, по договору подряда выполнял СМР на строительном объекте в г. Джержинске. При выполнении работ по устройству стяжки получил травму ноги в результате падения на ногу элемента крепления строительной люльки.

      По результатам специального расследования причиной несчастного случая лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов не усматривается.

      30 июля 2019 года несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в  ООО «ТэслоПром» (Ленинский район).

        Подсобный рабочий Духович Е.И., 25 лет,  при разметки наружной стены склада, для последующего монтажа элктрического шкафа, коснулся оголенных проводов, получив при этом ожог 3-й степени (г.Бобрйск).

        По результатам специального расследования причиной несчастного случая явились: самовольное присоединение вновь смонтированных участков электроустановок к действующим электроустановкам персоналом сторонней (не эксплуатирующей) организации без соблюдения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасное проведение работ: отсутствие контроля со стороны эксплуатирующей организации за выполнением требований по охране труда, обеспечивающих защиту персонала сторонней организации от поражения электрическим током и наведенного напряжения, за правильностью допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках. Лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов не усматривается.

        РЕШИЛИ:

       1.1. Признать недостаточной работу по охране труда следующих руководителей организаций: директора  ООО  «Вернита»;  директора ООО «ТэслоПром»  Низовца Виталия Анатольевича.

1.2. Принять к сведению, что руководителями вышеназванных организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом в 2019 году, выполнены все мероприятия по устранению причин несчастных случаев, указанных в заключениях государственных инспекторов труда и пройдена внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда.

2. О несчастных случаях с тяжелым исходом, произошедших в        г. Бресте в январемарте 2020 года, по которым предоставлены материалы расследования.

8 января 2020 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел  СП «Термо Брест» ООО  (Ленинский район).

         Уборщик помещений Долгополова Г.С., 61 год,  при передвижении по механическому цеху, оступилась и упала на пол, в результате чего получила тяжелую травму ноги.

         По результатам специального расследования причиной несчастного случая явилась личная неосторожность уборщика помещений (производственных служебных) Долгополовой Г.С., выразившаяся в том, что при передвижении по цеху она зацепилась за технологический элемент станка и, потеряв равновесие, упала на пол с высоты собственного роста, травмировав при этом руку.

       3 февраля 2020 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в ГАУ «Автобаза медицинских учреждений Брестского горисполкома»  (Ленинский район).

Сторож Михалюк В.М., 57 лет, на территории гаража подстанции СМП выполнял обязанности по охране объекта. В это время на территорию объекта зашел неизвестный и стал выяснять отношения с водителем скорой помощи. Сторож Михалюк подошел к ним и потребовал от постороннего представиться и покинуть территорию, в ответ неизвестный выругался и дважды толкнул Михалюка. В результате чего произошло падение и травмирование Михалюка.

По результатам специального расследования причиной несчастного случая явились противоправные действия Курчейко А.В. (что следует из Постановления суда  Московского района г. Бреста от 16.04.2020 г.).

         6 марта 2020 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в СП «Санта Бремор» ООО (Ленинский район).

Оператор линии в производстве пищевой продукции Синица Е.В.,  29 лет, при выполнении работ на аппарате для просеивания муки. решил заправить рукав в выпускной патрубок, чтобы не высыпались остатки муки. При заправлении рукава, выгрузной лопастью захватило рукав и затянуло левую кисть под лопасть в патрубок, в результате чего были получены тяжелые травмы руки.

По результатам специального расследования причиной несчастного случая явилось нарушение оператором линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда Синицей Е.В. требований локальных правовых актов, выразившееся в намеренном заправлении текстильного рукава в выходное отверстие для муки выгрузного патрубка просеивателя муки и сыпучих продуктов во время его работы и допустил касание вращающего винтового шнека, чем нарушил требования технологической карты  производства полуфабриката теста,  инструкции по охране труда для оператора линии в производстве пищевой продукции.

РЕШИЛИ:

         2.1. Указать на недостаточную работу по охране труда следующим руководителям организаций: Бут-Гусаим Валерию Григорьевичу — директору ГАУ «Автобаза медицинских учреждений Брестского горисполкома»; Корнилову Александру Викторовичу — генеральному директору СП «Термо Брест» ООО;  Недбайлову Сергею Николаевичу — директору СП «Санта Бремор» ООО.

2.2.     Руководителям организаций г. Бреста, допустившим несчастные случаи с тяжелым исходом в январе — марте 2020 года, пройти внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей  комиссии;

Срок исполнения – 15 июня 2020 года.

2.3. Принять к сведению, что руководителями вышеназванных организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом в январе-марте 2020 года, выполнены все мероприятия по устранению причин несчастных случаев, указанных в заключениях государственных инспекторов труда.

3.        Итоги работы мобильной группы Брестского городского исполнительного комитета (далее-горисполком) за I квартал 2020 года.

(Докл. Гапеенко А.И.)

РЕШИЛИ:

3.1. Информацию главного специалиста отдела по труду и социальной защите по труду, занятости и социальной защите горисполкома, секретаря мобильной группы Гапеенко А.И.  о результатах работы мобильной группы горисполкома за I квартал 2020 года принять к сведению;

3.2. Признать работу мобильной группы горисполкома за I квартал 2020 года удовлетворительной;

       3.3. В  июле текущего года организовать работу мобильной группы горисполкома по обследованию в строительных организациях города в рамках проведения месячника безопасности труда в строительных организациях;

3.4. Заместителям руководителя мобильной группы горисполкома Царуку И.Г., Метлицкому В.В., секретарю мобильной группы горисполкома Гапеенко А.И.:

3.4.1. разработать план работы мобильной группы  горисполкома на второе полугодие 2020 года с учетом эпидемиологической ситуации, сложившейся в апреле-мае 2020 года и отсутствием выездов мобильной группы горисполкома.

Срок исполнения – 20 июня 2020 года;

 3.4.2. обеспечить участие в работе мобильной группы  горисполкома представителей всех государственных органов и организаций, включенных в ее состав.

Срок исполнения –  с 1 июня 2020 г.

3.4.3. вносить изменения в план работы мобильной группы горисполкома с учетом имеющейся информации о допускаемых нарушениях требований законодательства об охране труда.

Срок исполнения – постоянно;

3.4.4. в обязательном порядке обследовать организации, допустившие несчастные случаи на производстве.

Срок исполнения – постоянно.

        4. Протокол городской комиссии по охране труда разместить на сайте Брестского горисполкома (city.brest.by, в разделе «Социальная Сфера», далее раздел «Труд, занятость, социальная защита», блок «Охрана труда»).

5. Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на секретаря комиссии Гапеенко А.И.

 

Председатель комиссии                                                              В.В.Кравчук

 

Секретарь комиссии                                                                    А.И.Гапеенко