Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

«Брестский вестник»: Брестчанам рекомендуют голосовать досрочно

Уже с 4 августа каждый избиратель сможет проголосовать досрочно. Кто-то делает это из-за невозможности отдать голос в основной день выборов, кому-то просто удобно исполнить свой гражданский долг заранее. В этом году за досрочное голосование говорит еще один фактор — эпидемиологическая ситуация.  

Эпидемиологическая ситуация в стране хоть и стабилизировалась, но меры предосторожности не помешает соблюдать и дальше, и в этом смысле досрочное голосование даже предпочтительнее, чем в официально установленный день.

Главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко также рекомендует брестчанам, для максимального исключения контакта с возможными источниками инфекции, выбирать для посещения избирательного участка часы, когда отмечается минимальная его посещаемость избирателями. Возможность досрочного голосования подходит для этого как нельзя лучше. «Но и это еще не всё, — говорит специалист. — Для предотвращения распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, при посещении избирательного участка необходимо придерживаться социального дистанцирования, обеспечив расстояние не менее одного метра от других людей и использовав средства индивидуальной защиты: маску и перчатки».

Еще главный санитарный врач не советует демонстрировать документ, удостоверяющий личность, не передавая его членам избирательной комиссии в руки: показывать нужные страницы самостоятельно. Кроме того, он рекомендует взять с собой ручку, чтобы поставить свою подпись после сверки данных в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

«Соблюдая меры безопасности, мы обезопасим не только себя, но и других», – заключил Геннадий Радченко.

По рекомендации Минздрава все члены участковой комиссии будут снабжены средствами защиты и дезсредствами, их рассадят друг от друга на расстоянии метра. Будет организовано и разделение потоков входящих и выходящих. В кабинах для голосования будут проводить регулярную обработку — не реже шести раз в течение дня выборов — дезинфицирующими средствами дверных ручек, перил и поверхностей. После завершения ящик для голосования протрут дезинфицирующим средством.

Наталья ШЛЯЖКО, фото Олег ПОЛИЩУК, «Брестский вестник»