Брестский городской духовой оркестр ГУ "Брестский городской центр культуры"

Городской духовой оркестр создан в 1996 году. Инициатором создания коллектива и его бессменным руководителем является Коваль Валерий Борисович.

Валерий Борисович — талантливый организатор, высокопрофессиональный и опытный дирижер, отличный аранжировщик.

В репертуаре оркестра более 700 произведений. Это марши, польки, вальсы, песенно-танцевальные мелодии, народные наигрыши, эстрадно-джазовые композиции, шедевры мировой классики и другие.

Из артистов оркестра создан инструментальный ансамбль «Рандеву», имеющий отдельную концертную программу. Коллектив — активный участник всех культурно-массовых и общественных мероприятий города и области.

Оркестр является лауреатом 3 степени Ι Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары-2008», Республиканского фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары-96», ежегодного Международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера», Республиканского фестиваля национальных фильмов, участник областных и республиканских (2003 год, 2009 год) фестивалей — ярмарок «Дожинки», а также республиканских, областных, городских общественных и культурных акций.

С 1997 года, городской духовой оркестр неоднократно представлял национальную культуру Республики Беларусь за рубежом: в Польше, Германии, Франции, Хорватии и России. Ежегодно выезжает в Санкт-Петербург для участия в Днях города Бреста в Невском районе. В 2014 году коллектив ездил с гастролями в г. Калининград, в рамках Дней культуры Брестской области.

В течение 20 лет в праздничные и выходные дни духовой оркестр радует брестчан и гостей города концертными и танцевальными программами в Брестском КУП «Парк культуры и отдыха». Особой популярностью пользуются танцевальные вечера для людей пожилого возраста «И закружат нас воспоминания …».

Особая заслуга коллектива в создании музыкальных проектов: к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (2011 год); ко Дню Победы «Дорогой Победы» (2012 год), «Салют Победы» (2013 год) «Фронтовые песни» (2014 год), «70 весен» (2015 год); к 70-летию Победы «Споёмте, друзья » (2015 год); к Международному женскому Дню 8-го Марта «Все цветы» (2012 год), «Признание в любви» (2013 год); творческих вечеров солистов оркестра «Мелодия души», а также программы старинных вальсов «Осенний вальс на Советской» (2015 год) и «Музыкальные вечера на Советской» по субботам (2016 год) и так далее.

Еще одна страница деятельности оркестра — сотрудничество с талантливой творческой молодежью. И результатом этой работы стали проекты: областной музыкальный проект «Дебют с оркестром» (2013 год), «Дебют с оркестром-2» (2015 года); Концерт, посвященный Неделе музыки для детей и юношества (2015 год). Подготовка и проведение этих мероприятий способствует развитию творческих способностей детей, подростков и молодежи, реализации их творческого потенциала, вовлечению молодых исполнителей в культурную жизнь города и страны.

Сегодня коллектив работает над новым проектом, посвященным Дню молодежи, в котором примут участие лучшие рок-группы города Бреста и Брестской области.

За значительный вклад в реализацию государственной культурной политики, добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство коллектив Брестского городского духового оркестра удостоен Благодарности Администрации Президента Республики Беларусь (2013 год).

Городской духовой оркестр находится в постоянном творческом поиске и развитии.

Сегодня это высокоорганизованный, высокопрофессиональный и мобильный коллектив, который имеет свой имидж, популярность и уважение у жителей города и области.