Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает: пал сухой травы наказуем!

Появилось солнышко и сразу хочется вырваться из городской суеты, отправиться на природу, подышать свежим, насыщенным кислородом воздухом. Или хотя бы просто прогуляться в Брестской крепости, парках, скверах, а то и просто по окраине города.

К сожалению, отдельные жители города при этом выжигают сухую растительность – кто-то по неосторожности, выбросив окурок на высохшую траву или оставив непотушенный костер, а кто-то преднамеренно. Уже в текущем году подразделения Брестского ГОЧС неоднократно выезжали на ликвидацию палов. Люди даже не задумываются о том, как это повлияет на окружающую среду, и, конечно же, на них. Дым не только имеет неприятный запах, но и оказывает негативное влияние на организм человека. Если вы не заботитесь о других, позаботьтесь хотя бы о себе!

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

по статье 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» — в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

по статье 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах» — в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Известно много случаев, когда во время сжигания «ненужной» травы, огонь перекидывался на хозяйственные постройки. И самое страшное – из-за этого ежегодно в Брестской области получают ожоги и погибают люди!

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям