Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Брест встретил эстафету огня «Пламя мира» (фото и видео)

    По завершении зарубежного этапа 12 мая караван эстафеты огня «Пламя мира» прибыл в Беларусь. Первым белорусским городом, принявшим эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира» стал Брест. Встреча огня и старт эстафеты по Беларуси состоялись на Церемониальной площади Брестской крепости в 18:00. Первый день белорусского этапа эстафеты завершился торжественным концертом, который развернулся на площади Ленина в Бресте в 19 часов. 

Репортаж «Буг-ТВ»:

Репортаж о событии ОНТ:

Прямая трансляция мероприятий в Бресте шла на телеканалах «Беларусь 5″ и «Беларусь 24».

Прямой эфир БЕЛТА:

Прямая трансляция доступна также на сайте streams.su  (завершена, можно посмотреть повтор события)

Огонь был доставлен на площадь Церемониалов Брестской крепости, где участники торжества возложили венок к вечному огню.

«II Европейские игры — праздник, подчеркивающий внимание в нашей стране к поддержке и развитию олимпийского движения, спорта, здорового образа жизни.

Огонь игр преодолел много тысяч километров по территории семи европейских стран, прежде чем достиг Беларуси. В Бресте, у символических ворот нашей Родины, мы торжественно его встречаем», — в своем приветствии сказал заместитель премьер-министра, заместитель председателя республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр Игорь Петришенко.

 

 Приняв факел, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сказал: «9 мая на этом святом месте тысячи брестчан и гостей отмечали День Победы. Сегодня Брест принимает огонь, который символизирует собой не войну и разрушения, а мир и созидание. Для города, который в нынешнем году отмечает свое тысячелетие, это особая честь».

Первый этап эстафеты начала Юлия Нестеренко.

   13 мая огонь провезут по гребному каналу на байдарках и каноэ. После эстафета отправится в Каменец, где пройдет возле Каменецкой башни, а затем заглянет в Беловежскую пущу. Огонь II Европейских игр направится в Пинск, Микашевичи и Барановичи, где факелоносцы посетят речной вокзал, провезут огонь по Пине на пароходе, посетят Музей железной дороги. А завершится эстафета по Брестчине посещением Музея-усадьбы Тадеуша Костюшки и дворцово-паркового ансамбля в Коссово.

18 мая  настанет черед Гродненской области. 18 мая, а 17 июня «Пламя мира» встретит Минск. В городе огонь II Европейских игр пройдет по главным улицам, посетит немало предприятий и памятных мест — Верхний город, стелу «Минск — город-герой», центральный Ботанический сад, Национальный академический Большой театр оперы и балета… А завершится эстафета «Пламя мира» в день открытия мультспортивного форума —  21 июня на стадионе «Динамо».