Брест-западные ворота Беларуси

Уважаемые дамы и господа!

Брест – один из древнейших городов Беларуси, который впервые упоминается на страницах «Повести временных лет» в 1019г. Волею непростой исторической судьбы он вошел в европейскую историю. За минувшие столетия город прошел трудный путь борьбы и побед, многократно разрушался и быстро восстанавливался, восставал из руин и вновь процветал.

В 1390г. Берестье первым из белорусских городов получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право. Согласно привилею Сигизмунда II Августа, Берестью в 1554г. позволено употреблять гербовую печать. В декабре 1409г. здесь прошла тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, в ходе которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами. В 1553г. берестейский староста Николай Радзивилл Черный основал первую в Беларуси типографию, где в 1563г. издана уникальная Брестская библия. Именно в Берестье в 1596г. на церковном соборе была провозглашена Брестская уния об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей.

22 июня 1941г. Брест и крепость одними из первых приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков. До конца июля 1941г. продолжали сражаться последние защитники Брестской крепости, ставшей настоящим символом страны, военно-историческим памятником международного значения, на который готовится досье для включения в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

С городом над Бугом связаны жизненные пути политического и церковного деятеля Афанасия Брестского, знаменитого фортификатора генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева, выдающегося государственного и партийного руководителя Советской Белоруссии П.М.Машерова, лауреата Нобелевской премии мира, премьер-министра Израиля Менахима Бегина, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника П.И.Климука, писателя и ученого В.А.Колесника, художника-эмальера Н.Кузьмина, воссоздавшего крест святой Ефросиньи Полоцкой, многих других замечательных людей.

Сегодня Брест, население которого составляет почти 321 тысяча человек, а территория — более 14,6 тысяч га, это один из красивейших городов нашей страны, крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр Беларуси с богатым историческим прошлым и интересными народными традициями.

В Бресте давно получили прописку международные фестивали: классической музыки — «Январские музыкальные вечера» и театральный — «Белая вежа». Большой интерес у жителей и гостей города вызывают традиционные народные праздники «Рождественские коляды», «Масленица», а также День города. В 50 км от Бреста расположен всемирно известный заповедник «Беловежская пуща».

У нас создана развитая спортивная инфраструктура, позволяющая проводить соревнования мирового уровня. В числе наиболее заметных спортивных сооружений – гребной канал, крытый легкоатлетический манеж, стрелковый тир, универсальный спортивный комплекс игровых видов спорта «Виктория», бейсбольный стадион, дворец водных видов спорта, картинговый стадион с кемпинговой зоной на 106 автомобилей.

Пограничное расположение Бреста способствует развитию туризма. Ежегодно город посещает свыше 500 тыс. человек из 57 стран мира. Для оказания туристических услуг и размещения туристов в городе имеется 14 гостиниц на 1662 мест (четырехзвездочная гостиница «Эрмитаж» введена в строй в октябре 2011г.). Туристические услуги по 81 туристическому маршруту оказывает 54 туристических агентства.

Экономически выгодное географическое месторасположение Бреста на перекрестке дорог между Севером и Югом, Западом и Востоком создаёт реальные предпосылки для активизации и оживления инвестиционного климата предприятий. Ведущее место в структуре промышленного производства занимают пищевая и машиностроительная промышленность. Всего в городе работает 85 крупных промышленных предприятий. Продукция отдельных из них уникальна и не имеет аналогов в республике. Это, прежде всего, газовые плиты и электрические лампочки различных модификаций, сельхозтехника. В сфере малого бизнеса занято более 44 тысяч человек. В городе работает 4,2 тысячи малых и микропредприятий, 11 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Брестские товаропроизводители закрепили свои позиции на внешних рынках, их продукцию покупают более чем в 50 странах мира, в том числе в России, Италии, Германии, Польше, Нидерландах. С 2009 года продукция промышленности города появилась в Греции, Египте, Канаде, Чили. Продукция промышленных предприятий составляет 81,7% экспорта Бреста.

В 1996 году у нас была создана первая в республике свободная экономическая зона «Брест». Сейчас в её составе около 100 предприятий с капиталом более чем из 20 стран. В 1998г. Брестская область и приграничные регионы Польши и Украины образовали трансграничное объединение «Еврорегион Буг».

Сегодня в промышленности на первый план выходят вопросы модернизации производства. Практически все крупные предприятия активно ведут обновление своих фондов. Новые технологии, конкурентоспособность продукции – это ещё и усиление экспортного потенциала, а, значит, и реальная возможность расширения и повышения объемов производства.

Железнодорожный вокзал Бреста ежедневно пропускает 20 пригородных и более 70 поездов дальнего следования. В настоящее время прорабатывается вопрос о прямом транзите железнодорожных грузов из Западной Европы через Брест, Россию на Дальний Восток и в Китай. От автобусного вокзала Бреста ежедневно отправляется около 100 пригородных и международных автобусов. Через город проходит крупнейшая европейская автомагистраль Берлин-Варшава-Москва. Для автомашин, пересекающих белорусско-польскую границу, работают пограничные переходы «Брест автодорожный» и «Козловичи». Для обслуживания большегрузных автомобилей созданы три таможенных терминала. Речной порт осуществляет транспортировку грузов к Черному морю через реку Пину и Днепровско-Бугский канал. Брест располагает также современным аэропортом, способным осуществлять международные авиаперевозки.

На практике укрепляют сотрудничество народов находящиеся в Бресте Генеральные консульства Российской Федерации, Украины и Республики Польша, почетное консульство Казахстана.

Брест поддерживает побратимские связи с городами Нижний Тагил, Петрозаводск, Ковров, Рязань, Невским районом Санкт-Петербурга, управой Дорогомирово Западного административного округа г.Москвы (Россия), Киев, Луцк, Ивано-Франковск, Одесса (Украина), Равенсбург, общинами Средней Шуссентали (Германия), городами Брест и Пор-Сюр-Сон (Франция), Куворден (Голландия), Бяла Подляска, Люблин (Польша), Сяо-Гань (Китай), Плевен (Болгария), Лудза (Латвия), Ашдод (Израиль), Нахчыван (Азербайджан) и другими городами зарубежья.

Целеустремленность и предприимчивость, радушие и коммуникабельность брестчан, положение города на перекрестке дорог всего евразийского континента создают надежную основу для прогресса во всех сферах жизни, развития прочных и перспективных международных отношений.

Идя навстречу своему 1000-летию, Брест с каждым годом растет, всё более благоустраивается, приобретает современный европейский облик. Брестчане любят свой древний и в тоже время молодой город за его неповторимость, чистые, утопающие в зелени деревьев и ярких красках цветов улицы, уютные дворы, обновленные парки, красивые новые здания, стремятся сделать его еще богаче и краше.

Мы гордимся историей Брест, верим в его прекрасное будущее, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и всегда рады новым надежным партнерам.

Добро пожаловать в г.Брест!