Бюджетным организациям на заметку!

Приближается срок подачи организациями, признающимися плательщиками земельного налога, налоговых деклараций по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций.

Бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога, за исключением случая сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездной пользование объектов недвижимости, расположенных на земельных участках бюджетных организаций, что определено пунктом 5 статьи 192 НК.

Следует отметить, что ранее (до 01.01.2017) для бюджетных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), данная норма была прописана в подпункте 3.14.2 подпункта 3.14 пункта 3 статьи 286 НК. При этом указанным подпунктом было определено, что исчисление и уплата земельного налога (за исключением земельного налога за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) не производятся бюджетными организациями. То есть указанные организации не признавались плательщиками земельного налога независимо от сдачи в аренду объектов недвижимости, расположенных на земельных участках таких организаций.

С 01.01.2017 бюджетные организации, применяющие УСН, в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездной пользование объектов недвижимости, расположенных на земельных участках бюджетных организаций, признаются плательщиками земельного налога.

Земельный налог исчисляется и уплачивается начиная с 1-го числа месяца сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование объектов недвижимости и заканчивая месяцем, в котором истекает срок аренды объектов недвижимости, иного возмездного или безвозмездного пользования ими.

При этом при сдаче бюджетными организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование объектов недвижимости, расположенных на земельных участках бюджетных организаций, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади, переданной в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, за исключением случаев сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование:

— бюджетным организациям;

— организациям, осуществляющим социально-культурную деятельность и получающим субсидии из бюджета;

— организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания воспитанников, учащихся и студентов в учреждениях образования;

— организациям и индивидуальным предпринимателям для организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, а также для подготовки детей в специализированных учебно-спортивных учреждениях;

— дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

— специализированным учебно-спортивным учреждениям профсоюзов, финансируемым за счет средств государственного социального страхования;

— научным организациям, научно-технологическим паркам, центрам трансфера технологий;

— организациям культуры.

Срок подачи декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций за 2017 год – не позднее 20 февраля 2017 г.

Более подробную информацию по вопросам налогообложения организаций можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту постановки организации на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 21-26-58, 21-13-45, электронный адрес: imns232@nalog.gov.by.

Отдел консультаций инспекции МНС

по Ленинскому району г. Бреста