Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

Ветераны награждены медалью к 75-летию освобождения Беларуси (фото и видео)

Согласно указу Президента, медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» вручают всем ветеранам Великой Отечественной, бывшим узникам фашистских лагерей и других мест принудительного удержания, созданных фашистами в годы Второй мировой.

Председатель горисполкома Александр Рогачук и военный комиссар города и Брестского района полковник Валерий Касянюк вручили медали двум ветеранам.

Полковник в отставке Василий Березнев встречал гостей в парадной форме. Военком зачитал указ Президента, а глава города вручил медаль. Ветеран освобождал Киев, Керчь, Анапу, прошел победным маршем по странам Западной Европы, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Он активно участвует в историко-патриотической работе.

Александр Рогачук вручил ветерану памятные подарки, расспросив о здоровье и нуждах, о том, сможет ли участвовать в праздничных мероприятиях в честь освобождения Беларуси и 1000-летия города.

  

Следующим был визит к Аркадию Бляхеру. Он с 1941 года был в Красной армии, воевал на Донском, Южном, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Разведчик, артиллерист.

Войну закончил начальником штаба дивизиона в звании капитана. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Долгое время Аркадий Моисеевич работал в брестских газетах, до сих пор ведет общественную работу.

В чествовании ветеранов принимали участие первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Инна Ступникова. В эти дни работу по чествованию ветеранов и награждению юбилейными медалями ведут городской Совет депутатов и администрации районов областного центра.

 

А глава администрации Ленинского района Валентин Милошевский и заместитель военного комиссара города и района подполковник Виктор Карпович вручили юбилейные медали ветеранам войны Екатерине Молибошко и Владимиру Романенкову. Памятные сувениры и цветы ветеранам вручили Олег Нестерук и Александр Деменков, депутаты горсовета и председатель районного совета ветеранов Валентина Карпук.

Екатерина Михайловна, которой уже 101 год, участвовала в боевых действиях в партизанских соединениях Минской области. После войны почти 40 лет работала учителем математики.

Владимир Миронович – артиллерист, участвовал в боях на 3-м Белорусском и 1-ом Украинском фронтах, освобождал Польшу, брал Берлин. После окончания войны служил в Бресте и на Дальнем Востоке. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями.

Служба информации «Брестского вестника»

Фото Алексея ГАНЧУКА