Вина за гибель и травмы детей всегда на совести взрослых

Проблема гибели и травматизма детей на пожарах и водоемах по-прежнему актуальна. Вина за гибель и полученные травмы детей всегда на совести взрослых и преследует их всю оставшуюся жизнь.

Пожар – всегда трагедия, особенно, когда из-за небрежного отношения взрослых к правилам безопасности в отопительный период в индивидуальных жилых домах, нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования, на нем гибнут дети. Засыпая с сигаретой в руках, либо забывая выключить бытовые и электронагревательные приборы, они ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих близких.

Особая группа риска – это пьющие люди. Пожар бывает частым гостем в их запущенных жилищах.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период также часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Погода зимой неустойчива, непродолжительные морозы часто сменяет оттепель. В такой ситуации нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Лед, скрепленный вечерним или ночным холодом, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, и только на вид кажется прочным, но не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Необходимо помнить о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Также нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Для того чтобы избежать «ледяных» трагедий, родителям следует не отпускать детей на лед (катание на лыжах, коньках, рыбалку) без сопровождения взрослых.

Наверное, у каждого родителя не раз и не два возникала ситуация, когда приходилось оставлять детей дома одних, особенно во время каникул, когда от работы никто не освобождает и не дает внеочередной отпуск. Оставленный без присмотра ребенок – это ЧП!!! Это надо твердо знать.

Именно родители несут ответственность за своих детей. Найдите время для своего ребенка и выучите с ним номер телефона службы спасения. Обыграйте ситуацию, в которой ребенок должен назвать свой адрес, фамилию и имя, а также что случилось. Не храните спички в доступном для детей месте, помните о том, что спички детям не игрушка, не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов.

Помощник прокурора г. Бреста
Татьяна Литвинчук