Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Винник Юрий Михайлович

 

 
 

Винник Юрий Михайлович родился 10 мая 1923 года в Армавире (ныне – Краснодарский край, РФ ) в семье служащего. Окончил среднюю школу, после чего поступил на учёбу в институт пищевой промышленности в Краснодаре.

В 1941 году Ю.М.Винник был призван на службу в Красную Армию и направлен на учёбу в Сумское артиллерийское училище. Начало Великой Отечественной войны встретил, будучи курсантом. Участвовал в боях под Ворожбой и Белопольем. В декабре 1941 года Ю.М.Винник вернулся к учёбе в училище, которое было эвакуировано в Ачинск. В мае 1942 года окончил училище и в звании лейтенанта и отправлен на фронт.

Командовал огневым взводом и батареей. В августе 1942 года на реке Угре батарея Ю.М.Винника отразила девять атак танков и пехоты противника. Участвовал в освобождении Смоленской области, Украинской и Белорусской ССР. Особо отличился во время форсирования Припяти и Западного Буга при освобождении Брестской области и города Бреста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Западный Буг и овладении городом Брестом» капитан Юрий Винник был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в освобождении Польши. В начале 1945 года батарея под командованием капитана Винника в составе войск 70-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Померанской операции и окружении Торуньской группировки немцев.

Был награжден орденом Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. В марте 1945 года под Данцигом Ю.М.Винник получил тяжёлое ранение и был комиссован по инвалидности.

В 1951 году окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1961 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Находился на преподавательской и дипломатической работе. В 1973-1991 годах Ю.М.Винник был заместителем заведующего кафедрой Института общественных наук.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено Ю.М.Виннику в 1984 году за личное мужество и героизм, проявленные при освобождении города Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

Проживал в городе Москве. Умер 27 мая 1995 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.