Вопросы реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

31 января 2019 г. на сайтах Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и БЕЛТА прошла онлайн-конференция по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения».

На вопросы, связанные с работой постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, о порядке отнесения граждан к занятым в экономике, о формировании списков трудоспособных граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, ответили первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Валентинович Лобович и заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Якукевiч Iгар Сяменавiч, Бярэсце:

Добры дзень! Раней Андрэй Валянцiнавiч паведамляу, што аплоцваць па поуным тарыфам жыллева-камунальныя паслугi будуць каля 15% з лiку тых, хто трапiу у базу не занятага насельнiцтва. Первае пытанне. Гэта на самрэч так, гэтыя ацэначныя дадзеныя не змянiлiся на сення? Другое пытанне. А цi мэтазгодна у такiм выпадку было увогуле уводзiць цэлы дэкрэт, ствараць камiсii, адрываць прадстаунiкоу улады ад сваей асноунай працы, калi эфект ад усей гэтай працы невялiкi?

Лобович Андрей Валентинович:

Асноўнай мэтай Дэкрэта з’яўляецца не атрыманне дадатковых даходаў дзяржавай, а стварэнне ў рэгіёнах рэспублікі больш спрыяльных умоў для працаўладкавання грамадзян і іх самазанятасці. У гэтай сувязі прадугледжваецца значная актывізацыя дзейнасці мясцовых органаў улады па садзейнічанні ў пошуку працы грамадзянам, якія па нейкай прычыне нідзе не працуюць, але хацелі б працаўладкавацца.

У цяперашні час яшчэ працягваецца работа па фарміраванню спісу тых, хто будзе аплочваць па поўным тарыфам жыллёва-камунальныя паслугi. Такім чынам, паведаміць дакладна пра колькасць такіх грамадзян зараз не магчыма.

 

Игнатенко Валерий, Бобруйск:

В перечень регионов с напряженной ситуаций на рынке труда на текущий год из городов включили только Бобруйск. В прошлом году в этом перечне были еще 5 годов. Почему в этом году в перечне оказался один Бобруйск? По каким показателям Бобруйск является проблемным в плане безработицы?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Механизм отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 142.

Учитывая, что по результатам работы за девять месяцев 2018 года общий показатель г. Бобруйска превысил общий показатель по республике, его включили в Перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Основными показателями, повлиявшими на включение в Перечень, явились высокий процент вынужденной неполной занятости и низкий темп роста численности занятых в экономике.

По иным городам областного подчинения, включенным в данный Перечень в 2018 году, ситуация улучшилась.

 

Т.С.Ермалович, Гродненская область:

Заседания постоянно действующих комиссий по содействию занятости проходят, как правило, в рабочее время. В комиссии включают в том числе представителей здравоохранения, милиции, образования и других. Они участвуют в заседаниях комиссий в свое рабочее время. Оплачивается ли рабочее время на основной работе в те часы, когда она присутствуют на заседаниях комиссии? И в каком размере? Если специалист, который участвует в заседании комиссии, отсутствует на работе в общей сложности больше трех часов, то ему ставят прогул, как того требует Трудовой кодекс?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В соответствии со статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работники обязаны, в том числе выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам, а также исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Законодательством установлено, какие должностные лица включаются в состав комиссии. Персональный состав комиссии утверждается решением районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации), которым (которой) она создана.

Соответственно, для лиц, занимающих должности, подлежащие включению в состав комиссии, участие в работе комиссии является обязанностью наряду с другими обязанностями, предусмотренными трудовым договором (должностной инструкцией), локальными нормативными правовыми актами или законодательством и подлежащими исполнению в рабочее время и за заработную плату по занимаемой должности.

 

Дмитрий, Брест:

Добрый день. Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?

Лобович Андрей Валентинович:

Период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость:

если в подтверждающих документах указан срок их действия (период действия), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов);

если в подтверждающих документах не предусмотрено определение срока их действия (периода действия), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, рекомендуется определять 1 год;

если представленные документы, не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то такие документы гражданину необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

 

Баратович В.И., Минск:

Будут ли введены новые услуги (помимо ЖКУ), за которые не занятые в экономике будут платить по полным тарифам?

Лобович Андрей Валентинович:

В настоящее время вопрос о введении новых услуг не рассматривается.

 

Светлана, Бобруйск:

Почему так усложнили возможность самостоятельно проверить, нахожусь ли я в базе «не занятых»? ЭЦП у меня нет. А получить бесплатный логин и пароль я смогу только через полгода.

Лобович Андрей Валентинович:

Помимо возможности уточнения нахождения в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу гражданин может обратиться непосредственно в комиссию и узнать, содержатся ли о нем сведения в базе данных. При этом важно: гражданину необходимо идентифицировать себя.

Как это сделать? Можно позвонить в комиссию, можно прийти лично, а можно направить электронное письмо. Но в любом случае, я еще раз повторюсь, гражданину необходимо идентифицировать себя: указать свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

 

Наталья, Светлогорск:

Добрый день. Я работаю в РФ. В Беларусь приезжаю редко – обычно несколько недель в году. Узнал, что нахожусь в базе данных «не занятых». Что мне нужно делать?

Лобович Андрей Валентинович:

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций.

Учитывая, что эти ресурсы могут не содержать информацию о занятости граждан за пределами Республики Беларусь, то сведения о таких гражданах могу содержаться в базе данных.

Таким образом, для подтверждения своей занятости Вы можете предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации подтверждающие документы.

 

Григорий, Барановичи:

Я работаю в Варшаве. Могу ли я предоставить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык? Перевод сегодня дорого стоит.

Лобович Андрей Валентинович:

Это требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 (часть вторая пункта 21).

Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод.

Таким образом, перевод вы можете осуществить на территории любого государства, в том числе на территории Республики Беларусь.

 

Юлия, Минская область:

Здравствуйте. Моя дочь уже давно проживает за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживают я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости?

Лобович Андрей Валентинович:

Действие Декрета распространяется на граждан Республики Беларусь независимо от места их проживания.

Законодательством предусмотрено, что с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат, после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др.

Постановлением Правительства от 31 марта 2018 г. № 239 определены категории граждан, относящие к занятым в экономике, и не относящиеся к не занятым в экономике.

В случае, если Вашей дочерью будут представлены документы, подтверждающие ее занятость за границей в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги будет производиться по субсидируемым тарифам.

 

Евгений Петрович, Молодечно:

Я уже семь месяцев не могу найти работу. Должна ли комиссия по занятости меня трудоустроить?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве.

Зачастую на заседания комиссии приглашаются наниматели, имеющие вакансии, для предложений вариантов трудоустройства обратившимся гражданам. В случае несоответствия предлагаемых вакансий опыту работы и квалификации обратившегося гражданина, комиссии направляют граждан в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания им дальнейшего содействия в трудоустройстве.

При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.

 

Ольга Михайловна, Пинск:

Два раза мне из администрации района приходят приглашения на заседание комиссии для получения содействия в трудоустройстве. Я ищу работу сама. Обязана ли я туда являться?

Лобович Андрей Валентинович:

Нет, не обязаны. Но если Вы испытываете трудности с поиском работы, то Вы можете обратиться как в комиссию, так и в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве.

 

Николай, Гомель:

Здравствуйте. Декрет направлен на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование занятости населения. Могу ли я обратиться за получением поддержки для организации самозанятости? Куда необходимо обратиться?

Лобович Андрей Валентинович:

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается финансовая поддержка (субсидия) безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ). Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При этом безработным предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

Для получения информации по вопросу оказания государственной поддержки необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

 

Корр. БЕЛТА, Минск:

База не занятых в экономике – новый инструмент, который, как и любой сложный информационный ресурс, требует отладки в процессе использования. Расскажите, удалось ли уже настроить/оптимизировать получение и актуализацию в автоматическом режиме данных о военнослужащих, работниках МЧС, представителях творческих союзов, гражданах, которые числятся без вести пропавшими, и других категориях, которые не должны относится к не занятым в экономике?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Да. Получение и актуализация информации в базе данных настроена в автоматическом режиме. Следует отметить, что качество предоставляемых данных и их актуальность зависят от поставщиков информации в базу данных.

 

Александр Никифоров, Витебск:

Я ремесленник с приличным стажем, но знакомые советуют все равно проверить, вдруг и меня включили в базу. Но времени осталось немного, скоро начислят квартплату. Если мне все-таки придет жировка с полным тарифом, перерассчитают ли мне разницу после, когда я сообщу об ошибке комиссии?

Лобович Андрей Валентинович:

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 №239 граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности, считаются занятыми в экономике.

В случае, если Вам все таки ошибочно придет жировка с оплатой услуг ЖКУ по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то Вам необходимо обратиться в комиссию по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие осуществление Вами ремесленной деятельности. Оплату Вам пересчитают.

 

Екатерина Князева, Минск:

Добрый день! Я официально работаю в Минске, однако прописана в Витебске, где имею в собственности квартиру. Есть ли вероятность того, что данные обо мне из-за какого-то сбоя ошибочно окажутся в базе не занятых в экономике, и в феврале мне придет жировка с предъявлением к оплате услуг по подогреву воды по полному тарифу? Много ли в практике действующих комиссий по содействию занятости таких случаев, когда они выявляли якобы не занятого в экономике, который оказывался официально работающим?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Сведения о Вас не должны содержаться в базе данных.

Уточнить информацию о том, имеются ли сведения о Вас в базе данных, Вы можете через электронную услугу, либо обратившись в комиссию по месту регистрации в г.Витебске.

Комиссиями при отработке сведений, содержащихся в базе данных, выявлялись единичные случаи ошибочного включения работающих граждан. Такие случаи оперативно устранялись.

 

Семенчук С.И., Гомель:

Добрый день! Поясните, пожалуйста, почему в базу попадают люди, которых там быть не должно? Моя дочь воспитывает 5-летнего ребенка, но через комиссию по месту регистрации узнала, что она в базе. Ее исключили, но как часто ей теперь нужно проверять, чтобы ее туда снова не включили, и подтверждать свой статус мамы малолетнего ребенка? Спасибо!

Ковальков Валерий Валерьевич:

База формируется автоматически. Берутся сведения обо всех трудоспособных гражданах в трудоспособном возрасте, и из этого массива данных исключаются категории граждан, которые определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239.

Сформированная база сейчас отрабатывается комиссиями, и в дальнейшем ваша дочь не попадет в базу до достижения ее ребенком возраста 7 лет.

 

Шитикова Светлана, Пинск:

Моей маме сейчас 56 лет, в марте будет 56 с половиной. По декрету мы не совсем поняли она уже сейчас не должна быть в базе? Или ей нужно тоже идти в комиссию? Спасибо!

Лобович Андрей Валентинович:

Учитывая, что Ваша мама достигла общеустановленного пенсионного возраста еще в сентябре 2018 года (для женщин в 2018 году – 56 лет, в 2019 году – 56,5 лет), сведения о ней не должны содержаться в базе данных.

 

Дмитрий, Минск:

Можно ли присутствовать на заседании комиссии по содействию занятости представителю общественного объединения или профсоюза?

Лобович Андрей Валентинович:

На заседании комиссии должны присутствовать члены этой комиссии. При этом к рассмотрению некоторых вопросов могут привлекаться представители заинтересованных структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов и наниматели.

Присутствие на заседании сторонних наблюдателей законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с Декретом в состав комиссии также могут быть включены представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Состав комиссии утверждается соответствующим решением местного исполнительного и распорядительного органа.

 

Дмитрий, Минск:

Решение комиссии по содействию занятости о направлении человека в ЛТП является основанием для направления его в ЛТП или необходимы какие-то другие действия? И как исполняется такое решение комиссии?

Лобович Андрей Валентинович:

В соответствии с законодательством комиссия принимает решение не о направлении граждан в ЛТП, а о необходимости направления. Решение о необходимости направления гражданина в ЛПТ передается в территориальный орган внутренних дел.

В дальнейшем работа с гражданином осуществляется в соответствии с нормами Закона от 4 января 2010 г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

 

Источник информации: сайт Министерства труда и социальной защиты