Вопрос — ответ: Об уплате налога на недвижимость гражданами

В соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. Однако, зачастую в собственности граждан находится два, а то и больше объектов жилого фонда (домов, квартир). В связи с чем, нелишним будет обратить внимание граждан на необходимость исполнения налогового законодательства по уплате налога на недвижимость в случае, если в течение года имущественное положение физического лица изменилось… в лучшую сторону.

Итак, ситуация  Гражданин в январе 2019 года стал собственником квартиры, полученной по наследству, а в марте 2019 года приобрел квартиру по договору купли-продажи. В настоящее время в собственности у гражданина три квартиры, две из которых сдаются внаем физическим лицам с уплатой подоходного налога в фиксированных суммах.

В отношении скольких жилых помещений гражданин обязан уплачивать налог на недвижимость в 2019 года?

Ответ: Так как гражданин является собственником трех жилых помещений, то плательщиком налога на недвижимость он является в отношении двух из трех принадлежащих ему объектов недвижимости. Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа. Для получения извещения гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и написать заявление, в котором он укажет квартиру, в отношении которой будет предоставлена льгота.

 

Отдел информационно-

разъяснительной работы

инспекции МНС

по Ленинскому району г.Бреста