Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Воробьев Анатолий Михайлович

 

 
 

Воробьев Анатолий Михайлович – Народный артист Беларуси, кавалер орденов Дружбы народов и Франциска Скорины, бессменный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Радость».

Родился 10 января 1942 года в деревне Люшнево Барановичского района Брестской области. В девятнадцать лет Анатолий уехал в столицу, чтобы принять участие в конкурсе молодых артистов, который был организован при участии Государственного ансамбля танца БССР. Заслуженный коллектив не принимал молодых людей без специального хореографического образования. Но Анатолий Воробьев вошел в двадцатку лучших из 600 претендентов. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Вскоре Анатолий Михайлович поступил в танцевальную группу народного хора Беларуси под управлением Геннадия Цитовича. Здесь он проработал пять лет. В городе Барановичи А.М.Воробьев получил предложение создать новый танцевальный коллектив.

Первым высоким признанием его творческой деятельности стал большой концерт в Кремлевском дворце съездов, посвященный 50-летию Октябрьской революции. Зрители высоко оценили совместную работу барановичского ансамбля «Юность» и брестского танцевального коллектива «Радость».

В 1977 году в Кремлевском дворце съездов Анатолий Михайлович представил свою композицию «Симфония мужества», а спустя 20 лет вынес на суд зрителей масштабную постановку «Праздник на Полесье», где участвовало более ста танцоров из разных коллективов Беларуси.

На Всемирный фестиваль молодежи в Москве А.М.Воробьева пригласили для совместной работы с Игорем Моисеевым. Вскоре Анатолий Михайлович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БССР».

В 1987 году за большие заслуги в развитии искусства А.М.Воробьеву было присвоено звание «Народный артист БССР».

Настоящим делом всей жизни Анатолия Михайловича стала работа с творческим коллективом ансамбля танца «Радость». Это первый самодеятельный коллектив Беларуси, который еще в 1969 году выступил во Франции. С тех пор «Радость» посещала Францию 26 раз. А всего заслуженному коллективу Республики Беларусь аплодировали зрители 35 стран мира.

Решением Брестского городского Совета депутатов от 27.04.2012 № 113 за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие культуры г. Бреста А.М.Воробьеву присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».