«Ворошиловский стрелок» в мирное время

Прокуратурой города Бреста поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Костровского Бориса Максимовича*, обвиняемого по ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь, т.е. в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганство).

Так, Костровский Б.М. 06.11.2013 около 16.00 часов, находясь по месту жительства, демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым нормам поведения, открыто противопоставляя себя обществу и выражая явное неуважение к нему, из хулиганских побуждений, используя пневматический газобаллонный пистолет модели «ПМ49», заряженный стальными сплошными пулями типа «ВВ» калибра 4,5 мм, произвел не менее 12 выстрелов по внешнему остеклению общежития, расположенного напротив. Своими действиями Костровский повредил стекла в 4-х комнатах данного общежития. Своими действиями обвиняемый причинил ущерб на общую сумму более 3 млн. бел. руб.

Как пояснил «хулиган», 06.11.2013 он решил опробовать недавно приобретенное оружие, при этом вышел на балкон и начал стрелять в козырек общежития, расположенного напротив. Увидев, что он повредил окна, испугался и перестал стрелять. Через некоторое время к «снайперу» пришли сотрудники милиции, которым он сознался в содеянном, и выдал пистолет.

Костровский Б.М. полностью признал вину, возместил причиненный ущерб, ранее к уголовной ответственности не привлекался. На основании вышеизложенного государственный обвинитель посчитал, что исправление обвиняемого возможно без изоляции его от общества, и что цели уголовной ответственности будут достигнуты при назначении наказания в виде штрафа.

06.02.2014 Костровский Б.М. признан виновным в преступлении предусмотренном ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь. Суд Московского района города Бреста согласился с наказанием, предложенным государственным обвинителем, и назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 30 б.в., что на день вынесения приговора составляет 3 900 000 бел. руб. Орудие преступления, т.е. пистолет, был передан в ОТО УВД Брестского облисполкома.

Приговор не обжалован, не опротестован и вступил в законную силу.

Вот так, желание Костровского Б.М. «пострелять», обернулось для него материальными затратами, штрафом, а также судимостью, со всеми правовыми последствиями.

* — фамилия, имя, отчество изменены автором.

Помощник прокурора города Бреста  юрист 3 класса  А.Р. Вильховой