Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Все массовые мероприятия должны проходить в соответствии с действующим законодательством

Законодательством Республики Беларусь, а именно Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» определен порядок организации и проведения массовых мероприятий, предусматривающий порядок подачи заявления (уведомления) о проведении такого мероприятия, его рассмотрения и вынесения по нему решения. Проведение массового мероприятия возможно только при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

В то же время в социальных сетях, а также в Интернет-ресурсах продолжаются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях на территории города. Зачастую указанные призывы содержат в себе манипуляции людьми, но при этом сведения о несоблюдении порядка проведения мероприятий умышленно не сообщаются.

В то же время до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы, а также иные заинтересованные лица не вправе публично призывать к участию в нем, его организации и проведению, в том числе объявлять в средствах массовой информации, в сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы. Запрещается также и участие в массовых мероприятиях на которые не имеется соответствующего разрешения горисполкома.

Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 23.34 КоАП Республики Беларусь.

Как показала практика предыдущих дней, несанкционированные массовые мероприятия могут перейти в уличные беспорядки, которые нарушают покой и спокойствие граждан, сопровождаются насилием в отношении представителей власти, а также повреждением личного имущества жителей и гостей города.

В свою очередь участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением представителям власти, влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.

Все массовые мероприятия должны проходить в соответствии с действующим законодательством.