Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Встреча руководства  города с представителями евангельской церкви состоялась сегодня в Бресте

В рамках подготовки к 1000-летию Бреста состоялась встреча председателя горисполкома Александра Рогачука с представителями евангельских церквей города.

 

 

В мероприятии приняла участие начальник главного управления идеологической работы и  по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова.

 

 

 

 

Начиная диалог, гости отметили положительные тенденции сотрудничества между органами власти и конфессиями. Особая благодарность – за поддержку проекта по установке памятного знака Брестской Библии. 

 

 

 

 

В знак плодотворного взаимодействия гости передали в дар городу уникальное репринтное издание Брестской (Радзивилловской) Библии в двух томах (Старый и Новый Завет), а также творческую работу Надежды Салейко – художника-оформителя из Слонима.

 

 

 

 

Выражая благодарность от своего лица и жителей города Александр Рогачук пообещал, что уникальные книги займут свое почетное место среди  редких экспонатов либо в музее истории города, либо в городской библиотеке имени А.С. Пушкина.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы благоустройства прилегающей территории к  памятному знаку в честь «Радзивилловской Библии», который находится на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, около Брестской областной библиотеки имени М. Горького.

Напомним, место  для его выбрано неслучайно: именно  здесь хранится фрагмент  раритета «Брестской Библии».

В продолжение данной темы было озвучено предложение о переименовании Брестской областной библиотеки им. М. Горького. Речь идет о том, чтобы учреждение культуры носило имя Николая Радзивилла Черного —  государственного деятеля Великого княжества Литовского, на средства которого в 1663 году была издана знаменитая «Брестская Библия».

На данный момент   вопрос о переименовании находится в стадии рассмотрения.

Также положительно была встречена идея создания муралов (монументальная живопись на стенах зданий и жилых домов) на тему семьи в новых  микрорайонах города. Данная инициатива  призвана популяризировать семейные ценности, а также придать неповторимую эстетику не только конкретному району, но и городу в целом.