Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

В Бресте ко Дню Победы запустили тематический троллейбус и организовали фотоэкспозицию

В Бресте ко Дню Победы запустили по городу тематический троллейбус и организовали фотоэкспозицию на набережной, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Набережная Мухавца — одна из популярных зон отдыха среди брестчан. В преддверии Дня Победы здесь установили тумбы с фотографиями военной тематики. Инициативу горисполкома поддержали банк ВТБ и мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». На снимках можно рассмотреть скульптурные композиции, Вечный огонь цитадели, ее архивные кадры.

   

«Это еще одна возможность напомнить людям о событиях военных лет. Мы должны чтить память защитников. Передавать из поколения в поколение эту историю, чтобы не допустить в будущем ее повторения, — уверен первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук. — В Бресте проживают 360 ветеранов Великой Отечественной войны и пострадавших от ее последствий, в том числе 90 участников боевых действий. Стараемся дойти до каждого, поздравить с Днем Победы и поблагодарить за мирное небо над головой, вручить юбилейные медали и подарки».

Еще один проект к 75-летию Великой Победы подготовил Брестский областной краеведческий музей, где открылась выставка «Не смолкнет слава тех великих лет». Экспонируются более 80 предметов, большая часть из них — впервые. Это материалы из послевоенных раскопок в Брестской крепости и Северном городке, обмундирование и личные вещи военнослужащих, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны. Выставку дополняют произведения живописи, прикладной графики, фалеристики, оружия и снаряжения.

Сегодня от стен краеведческого музея в свой первый рейс отправился тематический троллейбус. В его салоне разместилась выставка, посвященная юбилею Победы. Представлены репродукции плакатов времен войны и картины. «Проект реализовали совместно с троллейбусным парком Бреста. С экспозицией пассажиры тематического троллейбуса могут познакомиться до конца года», — отметил директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.