Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

В Бресте столетних ветеранов поздравили с тысячелетием города

Свое тысячелетие Брест отметил с большим размахом. Между тем, мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, продолжаются. Городские власти, активисты общественных организаций в эти дни проводят акцию «С тысячелетием Бреста, столетний ветеран!»

В Бресте проживают десять ветеранов войны и труда, которые в нынешнем году отмечают столетний юбилей. В рамках акции руководство города, представители общественных организаций встретились с каждым из них, поздравили, поинтересовались, чем нужно помочь. И договорились о том, что будут навещать как можно чаще. Главная просьба к ветеранам — чтобы они еще долго оставались в строю.

10 сентября первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук и глава горсовета ветеранов Бреста  Мария Гладун встретились с Молибошко Екатериной  Михайловной и Нестеренко Александрой Сергеевной. Оба юбиляра принимали участие в Великой отечественной войне, имею большой трудовой стаж.

Сначала навестили Молибошко Екатерину  Михайловну, проходила военную службу в  действующей армии и в составе партизанских отрядов. Была учителем математики в СШ №15, награждена медалью «За доблестный труд».

Затем навестили Нестеренко Александру Сергеевну ветеран войны и  труда. Александра Сергеевна с  теплом приняла поздравления, рассказала о том, как живет, какую помощь оказывают социальная служба города и ветеранская организация. Вадим Кравчук пожелал ей здоровья и вручил подарок.

На следующий день ветеранов поздравляли председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский и руководитель горсовета ветеранов Мария Гладун.

СБ-Беларусь сегодня»:  В Бресте столетних ветеранов поздравили с тысячелетием города

Сегодня председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, руководитель горсовета ветеранов Мария Гладун встретились с Людмилой Константиновной Колтонюк и Андреем Гавриловичем Вишняковым — жителями города над Бугом, отмечающими в нынешнем году столетний юбилей. Ветераны такому вниманию были очень рады. Конечно, они знают о том, что Бресту, с которым каждый из них связал свою судьбу, тысяча лет.

— А мне сто и семь месяцев, — заметила Людмила Константиновна. — Здоровье иногда подводит, но стараюсь держаться. Спасибо невестке Валентине и всем добрым людям, которые заботятся обо мне.

Людмила Колтонюк родом из деревни Озеры, что на Могилевщине. Муж ее погиб на войне, нет в живых и сына. Людмила Константиновна — ветеран труда со стажем свыше 40 лет. По ее словам, и в пенсионном возрасте старалась всегда быть в делах. На даче работала до 90 лет. Сейчас дома ей во всем помогают соцработник, сиделка и невестка.

Николай Красовский вручил радушной хозяйке ценные подарки, пожелал крепкого здоровья и напомнил, что она может обратиться к властям за помощью в любой ситуации.

Таким же душевным, теплым получился диалог с ветераном Великой Отечественной войны Андреем Гавриловичем Вишняковым. Участник войны отметил, что подобные встречи, забота, внимание придают сил:

— Да настолько, что себя не чувствуешь на сто.

Фронтовик показал свои боевые награды, поделился воспоминаниями. Родился в 1919 году в городе Николаевске Волгоградской области. На фронт попал в 1942-м. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Смоленск, Оршу, Минск, Гродно, Прагу. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».