Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

В микрорайоне «Дубровка» состоялся чин освящения храма.

В городе Бресте состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Чин освящения возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

В ходе чина освящения состоялся крестный ход. По окончании чина освящения храма Божественную литургию в верхнем храме возглавил Владыка.

 

На богослужении присутствовало множество прихожан, которых новый храм не смог вместить в своих стенах. В торжествах приняли участие заместители председателя Брестского городского исполнительного комитета Сергей Жуков и Николай Якубовский, заведующий сектором по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского областного исполнительного комитета, а также руководители предприятий и организаций, которые оказывали содействие и поддержку в возведении храма.

По окончании богослужения архиепископ Иоанн обратился с приветственным словом к духовенству и молящимся. Владыка поздравил всех присутствующих с освящением храма.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков отметил, что кроме возводимых социальных объектов в рамках распоряжения Главы государства, введенный в эксплуатацию православный храм в микрорайоне «Дубровка» стал одним из символичных подарков Белорусской  православной церкви к грядущему 1000-летию Бреста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История храма берет свое начало с февраля 1994 года. В 1994 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, Архиепископа Брестского и Кобринского, в микрорайоне «Дубровка» г.Бреста, была образована православная община. Руководством Брестского отделения Белорусской Железной Дороги было безвозмездно передано старое здание хирургического корпуса железнодорожной больницы. Прихожане за 42 дня собрали из него временный деревянный храм, и 1 января 1995 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, первым настоятелем храма священником Евгением Лукашевичем, в нём была совершена первая Божественная Литургия.

6 ноября 1995 года, деревянная церковь, по благословению Владыки Константина, была освящена собором духовенства, во главе с секретарём епархиального управления, благочинным городского округа, митрофорным протоиереем Евгением Парфенюком.

24 мая 1997 года, в день празднования в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собором духовенства Брестского благочиния, был заложен первый камень в основании нового храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбяших Радость».

6 ноября 2014 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», был освящён в честь святого мученика Вонифатия нижний придел строящегося храма. Чин освящения и первую Божественную литургию совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский, в сослужении множества священнослужителей и духовенства прихода.