В микрорайоне Речица г.Бреста освящён родник

Славянские народы всегда ценили очистительную и целебную силу родниковой воды. Из глубины веков дошла до нас добрая традиция почитания природных родников, как говорят белорусы, крыничек.

По словам местных жителей, в этой части микрорайона Речицы всегда были природные источники. Один из них сохранился на ул. Ключевой. По-видимому, и название улице дали не случайно. Роднику более 160 лет. Ещё в 1850 году местный житель из рода Ярошуков впервые построил над родником сруб из дуба.

Неоднократно обращались жители Речицы по вопросу благоустройства родника к Бричу Л.Г., депутату областного Совета депутатов. План Леонида Брича по возрождению родника поддержали администрация Ленинского района г.Бреста, ОАО «Берестейский пекарь», Брестское городское ЖКХ и предприятия, входящие в его систему: Брестводоканал, дорожно-эксплутационное предприятие, а также филиал «Строительное управление №158» ОАО «Стройтрест №8 г.Бреста».

Благодаря совместным усилиям, в том числе неравнодушных жителей микрорайона, учеников средней школы №5, которые исследовали историю этих мест, вместе с жителями наводили здесь порядок, родник получил новую жизнь.

И сегодня епископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил родник.

Пусть родник радует и помогает людям. Сохраним чистоту родника!

Ленинский район г.Бреста