Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

В Юго-восточной казарме открыли новую экспозицию «Летопись Брестской крепости» (+фото)

Выставка разместилась в единственной сохранившейся полубашне крепости.В её основе трёхмерные панорамы и инсталляции, которые помогают почувствовать дух времени, узнать о людях, сыгравших важную роль в истории мемориала. 
Сделали за год

В церемонии участвовали заместитель министра культуры Сергей Шереметьев, председатель горсовета Николай Красовский, представители областной и городской вертикали, дипломатических корпусов, ветеранских организаций и музеев, общественность. 

Сергей Шереметьев отметил, что новая экспозиция раскрывает события и судьбы людей, связанных с 180-летней историей крепости. Она создана благодаря проекту Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на 2018–2020 годы. Замминистра надеется, что кропотливую работу белорусских и российских специалистов оценят по достоинству горожане и гости. Над созданием экспозиции работали «Брестреставрация», художественный комбинат Союза художников Беларуси, историко-художественная творческая мастерская «Невский баталист» из Санкт-Петербурга.

Николай Красовский поблагодарил творческий коллектив, создавший выставку. Председатель горсовета депутатов отметил, что крепость — это особое место, где молодое поколение воспитывается в духе патриотизма и героизма. Современное воспитание требует чего-то особенного. Новые формы и приёмы подачи в экспозиции позволят объективно отразить историю Брестской крепости как одного из самых посещаемых мест не только в Бресте, но и в Беларуси. В прошлом году здесь побывали представители более пятидесяти стран. 

«На все работы у нас ушел год, — отметил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. – За это время мы реставрировали казарму, установили сложные трёхмерные панорамы». Из бюджета Союзного государства на создание экспозиции выделили около миллиона рублей.

Семь залов

Экспозиция состоит из семи залов. В каждом из них — новый эпизод истории крепости. Подробнее рассказала заместитель директора мемориала Лариса Бибик. 

Первый «Западный форпост» раскрывает историю строительства цитадели. Здесь мы видим людей, которые стояли у истоков преобразования крепости — графа Паскевича, известного русского фортификатора Эдуарда Тотлебена. На каждой панораме есть QR-коды. С их помощью можно получить информацию об изображённом событии.

«Мировой пожар» рассказывает об эвакуации населения из крепости во время Первой мировой войны. На второй панораме — подписание Брестского мира: за столом переговоров немецкий дипломат Рихард фон Кюльман и представитель советской делегации Григорий Сокольников.
       
В зале «Междубурье» на главной панораме польский солдат возле пограничной будки. Отражен период с 1921 по 1939 год, когда в крепости стояли части польской армии. Эти три зала посвящены 100-летней истории крепости, следующие рассказывают о её обороне.

«Жаркий июнь 1941» посвящён эпизодам боёв. «Здесь нет аннотаций, — обращает внимание Лариса Бибик. — Каждый посетитель может впустить в себя представленные образы и почувствовать, как сражались люди».

В следующем зале — «Штаб обороны» — «проходит совещание» командиров в штабе обороны. Зал «Прорыв» показывает, как казарма крепости горит и пылает. Группа товарищей пробивается. Одному защитнику удалось прорваться, но судьба его так и осталась неизвестной. 
Последний зал «Цитадель памяти» завершает экспозицию. Он посвящен 75-летию освобождения Беларуси. Здесь можно познакомиться с хроникой освобождения областных центров. 

В перспективе Восточный форт

«Мы надеемся, что посетители экспозиции получат не только моральное удовлетворение, — подчёркивает директор мемориального комплекса. — Нам важно, чтобы люди прочувствовали трагическую и героическую историю крепости и горожан, чтобы им было понятно, какой ценой завоевано счастье». Григорий Бысюк отметил, что капитальный ремонт, реставрация объектов и новая экспозиция запланированы в Восточном форту. 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
«Брестский вестник»