В 20-м саду появилась «группа безопасности»

Одним из направлений деятельности сотрудников службы секундной готовности Бреста является воспитание культуры безопасности у молодого поколения. Благодаря поддержке представителей образования эта задача осуществима.

Не один месяц сотрудники МЧС вместе с педагогическим составом учреждения дошкольного образования трудились над созданием «группы безопасности» в ГУО «Ясли-сад № 20 г.Бреста», состоящую из детей с особенностями психофизического развития. Работники службы спасения во главе с инспектором инспекции надзора и профилактики Брестского городского отдела по ЧС Марией Стасюк организовали в группе появление новых предметов пожарной тематики, благодаря которым у малышей будет возможность познакомиться со спецификой работы спасателей, побывать в роли пожарных, и, конечно, почерпнуть новые знания в области безопасности. Среди характерных особенностей  таких детей: неустойчивый характер внимания, нарушение общей и мелкой моторики, снижение слуховой памяти и продуктивности запоминания. Подход к таким ребятам должен быть индивидуальным, что прекрасно понимают сотрудники службы спасения, а потому учитывают особенности восприятия малышами новой информации. Для малышей созданы такие условия, в которых они смогут не только получать представления о возможных ЧС, но и отрабатывать навыки действий в условиях ЧС.

Не случайно подписание двустороннего сотрудничества было приурочено к    профессиональному празднику представителей службы спасения – Дню Спасателя, который был не так давно. На торжественном мероприятии присутствовал начальник Брестского городского отдела по ЧС Виталий Кулинич, представители образования, работники сада. Красную ленту перерезали главный спасатель Бреста, а также заведующая ГУО «Ясли-сад №20 г.Бреста» Марина Анатольевна Децук. 

 

В этот день с ребятами было проведено   тематическое занятие: ребята тушили импровизированный пожар, надевали боёвки, звонили в службу спасения, помогали спасти кота, выполняли дидактическое упражнение «Чтобы не было пожара», играли в подвижную игру «Костёр», приятным сюрпризом для малышей стали медали «Юных спасателей», а ещё сладкие тематические угощения.