Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

В 2019 году пройдет всебелорусская перепись населения

 

Перепись населения  — это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Ее сведения необходимы для определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Так же стоит отметить культурно-историческое значение переписи, которая, являясь своеобразной летописью, историей, позволяет составить некий портрет и дает возможность будущим поколениям узнать о том, как жили белорусы в начале XXI века. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

 Основной этап масштабной переписной кампании  состоится с 4 по 30 октября 2019 года. Соответствующий указ Президент Александр Лукашенко подписал 24 октября 2016 года.  Перепись пройдет в форме опроса специально подготовленным временным переписным персоналом. Среди них  – студенты, работники государственных органов, представители общественных организаций, пенсионеры.

Новшество переписи-2019 –   отказ от  бумажных носителей в пользу электронных, а именно — планшетов.

Механизм создания объективного «моментального фото» страны предполагает два способа прохождения опроса: на дому и на стационарных участках.

Опрос производит переписчик, который все полученные о человеке данные заносит в присутствии самого гражданина в планшет и тут же передает их на сервер Белстата. Важный момент: у переписчика должны быть удостоверение и  паспорт, специальная сумка с логотипом переписи и планшет для опроса.

Если же гражданин не желает, что бы к нему приходил домой переписчик он может переписаться на специально оборудованных для этих целей стационарных участках.

В ходе переписи гражданам необходимо будет ответить, как на базовый пакет вопросов, касающихся основных демографических, национально-этнических характеристик, вопросов образования, источников средств к существованию, жилищных условий,  так и порассуждать на темы миграционной активности, занятости и демографических установок.

Так же впервые, в Республике Беларусь, в программу переписи будут включены вопросы о сельскохозяйственной деятельности домохозяйства. Данные о выращивании сельскохозяйственных культур и наличия сельскохозяйственных животных необходимы для оценки вклада домашних хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Львиная доля» успешного проведения переписи зависит от подготовительной работы, которая включает в себя организационные мероприятия, разработку программы переписи, подбор и обучение переписных кадров, определение нагрузки на временный переписной персонал и т.д.

Всебелорусская перепись населения начнется с работы регистраторов – работников, которые будут создавать своеобразную городскую «навигацию» для переписчиков в ноябре 2018 года.

 

 

Их задача – внести в планшет все жилые дома на конкретно отведенном участке с уточнением адресов. Часто на этом этапе регистраторы «спотыкаются» на отсутствие аншлагов или, проще говоря, номерных знаков на домах. Такая ситуация невыгодна, прежде всего, владельцам самих домов. Шансы того, что скорая помощь,  милиция,  МЧС или другая служба оперативно отыщет в лабиринте  городских улиц безымянный дом, меньше, чем кажутся на первый взгляд. Чтобы  специалисты экстренных служб не отвлекались на вопрос «Где эта улица, где этот дом?»   просьба  – обозначьте свои дома. Эта информация может стоить чьей-то жизни или здоровья.