Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Городская символика

Герб города

Описание герба:

В голубом поле барочного щита серебряный лук со стрелой, направленной наконечником вверх.

Герб утвержден Решением Брестского городского Совета народных депутатов 26 января 1991 года.

Зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 1 июня 1994 г. № 1. 

  

В 1097 г. на Любечском съезде князей было принято решение: … каждый да володеет своей отчиною, по которому за Святополком Изяславичем закреплялось яко за князем Туровским Туров и Пинск и Берестье и Слуцк и все городы до Буга об оне стороны Припяти. Косвенным подтверждением этого может служить находка в предматериковом слое раскопа Берестья в 1976 г. свинцовой печати с изображением Дмитрия Солунского, покровителя туровского князя Изяслава Ярославича (на обороте — Давида). 

 

В 1390 Брест получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву, однако сведений о том, какой герб употреблялся на городских печатях до середины 16 в., не сохранилось.

Брест имел печать, о которой упоминает в своем сборнике гербов с 1584 года Бартош Папроцкий: Город Брест употребляет лук натянутый с наложенной стрелой с текстом вокруг Sigillum civitat Brestensis Magni Duc Litvaniae. 

Герб на печати 1650 г. 

По крайней мере, до XVIII в. у города существовал еще один официальный геральдический символ. Печати XV-XVII вв. сохранили для нас изображения четырехугольной башни с высокой крышей, которая находится в междуречье рек Буга и Муховца. 

                                                        

Герб на печати 1592—1651 гг.

Согласно привилею 1554 г. Сигизмунда II Августа Брест получил право употреблять гербовую печать с изображением в красном поле четырехугольной вежи на слиянии двух рек. Этот герб зафиксирован на печати войтовско-лавницкой коллегии городского магистрата. (В книге Древняя Польша в историческом, географическом и статистическом отношении (Варшава, 1886 г.) написано: Молодой король всегда помнил о Бресте и одним из привилеев своих в 1554 года, умножая муниципальные почести, надал ему герб в виде печати, представляющую собой в красном поле замок с башнями, вознесшийся над слиянием двух рек. 

 

И лук, и крепостная башня в XV – XVI, когда были учреждены эти геральдические символы, продолжали оставаться важными атрибутами в обороне и защите города от многочисленных нападений неприятеля.

В 1742-1775 гг. гербом Бреста является фигурный картуш, на котором изображен лук с натянутой тетивой с направленной вверх стрелой. Над картушем — корона. 

После вхождения Бреста в состав Российской империи (конец 18 в.) этот герб упразднён царскими властями.

Своеобразное географическое положение Бреста в символической форме отразилось и на городском гербе, учрежденном российским императором Николаем I 6 апреля 1845 г. Герб уездного города Брест-Литовска Гродненской губернии имел следующее описание: «В верхней части щита Гродненский герб; в нижней, в голубом поле представлено слияние рек Буга и Муховца; на мысу, образованному соединением рек, поставлен круг серебряных щитов, посреди коих возвышается крепостной штандарт с двуглавым орлом, в знак того, что город Брест обращен в крепость».  


Учитывая непреходящее значение геральдических символов для жителей Брестской области, в постановлении Брестского облисполкома 1998 г. о воссоздании исторических и создании новых гербов особо рекомендовалось использование в новых проектах символов Бреста – лука и стрел. В настоящее время целый ряд населенных пунктов Брестской области и, в первую очередь, созданные до 2002 г., имеют в своих гербах изображения этого вида средневекового боевого оружия, а также оборонительных сооружений.

Герб города Бреста относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.