Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Дегтярев Николай Павлович

 

 
 

Дегтярев Николай Павлович родился 23 января 1925 года в деревне Грабов Петриковского района Гомельской области.

Великая Отечественная война застала Николая Павловича в Гомеле, где он обучался в школе фабрично-заводского образования. Вместе с другими учащимися школы ФЗО он возводил оборонительные сооружения на подступах к областному центру.

В ноябре 1941 года по окончании разведшколы был заброшен в тыл противника на территории Калужской области, где решал разведывательные задачи и проводил диверсионную работу.

В 1944 году в составе войск 1-го Белорусского фронта принимал участие в операции «Багратион» на белорусской территории. Участвовал в освобождении города Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

Воинская часть, где служил Николай Павлович, ликвидировала крупную группировку противника на подступах к городу. Николай Дегтярев отличился в бою, уничтожив долговременную огневую точку противника, что дало возможность наступающим войскам быстро и без потерь продвинуться вперед.

За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и медалями.

В феврале 1945 года, при освобождении территории Польши, был тяжело ранен и демобилизован.

После войны окончил Киевский финансово-экономический институт. С 1967 года проживал в Бресте, работал по специальности в дорожно-строительных организациях.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 22 октября 1996 года.