Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

Дойти до каждого фронтовика со словами благодарности

В преддверии Дня Победы в рамках акции «Здесь живет ветеран. Спасибо за Победу» руководство горисполкома, городского Совета депутатов и Совета ветеранов, а также представители социальных  служб навещали ветеранов Великой Отечественной войны со словами благодарности и подарками. Некоторых навещали на дому, а некоторых – в больницах.

В эти майские дни внимание всех нас приковано к ветеранам. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, но подвиг и нечеловеческое мужество этих людей по-прежнему восхищают нас, современников, а их оптимизму порой действительно можно позавидовать.

В городе Бресте проживает 232 ветерана Великой Отечественной войны. Возрастная категория – 91-96 лет. А пятерым уже по сто лет!

Снайпер и узник

Один из визитов – к  Марии Степановне Платоновой. В 43-м она ушла на фронт, училась на снайпера. В Бресте – с 1945 года. Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук вручил ей цветы, подарки, расспросил о нуждах. Одним из особых подарков для Марии Степановны был газовый счетчик, который установят бесплатно.

Как пояснила  председатель городского Совета ветеранов Мария Гладун, все подарки, которые получают ветераны ко Дню Победы, комплектуются исходя из их нужд и запросов. Так, 23 фронтовика получат бесплатные газовые счетчики, 20 — автономные пожарные извещатели. Среди подарков не только продукция предприятий-спонсоров, но и денежные сертификаты.

Еще один визит – к тому, кто встретил войну первоклассником и стал малолетним узником войны, хлебнул горя со всей семьёй. Это Виктор Семенович Смолик, сейчас ему 88 лет. В Бресте он с 47-го года. Всего на учете у социальных служб и советов ветеранов  190 бывших узников. Несмотря на возраст, Виктор Семенович бодр, в деталях вспоминает послевоенный Брест и работу по восстановлению города.

Визиты в областной больнице

Двоих ветеранов пришлось навестить в областной больнице. Председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский и  председатель городского Совета ветеранов Мария Гладун в отделении кардиологии навестили Березнёва Василия Ефимовича, ветерана Великой Отечественной войны, председателя городского комитета ветеранов ВОв.

Василий Ефимович — полковник в отставке, освобождал Киев, Керчь, Анапу, прошел победным маршем по странам Западной Европы, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Еще недавно, 25 апреля, он вместе с главой города Александром Рогачуком и  генералом Валерием Губаренко открывал мемориальную доску 50-й дивизии в Северном городке. И вот – пришлось лечь в больницу. Николай Красовский вручил подарки и расспросил врачей о том, как проходит лечение.

Второй визит был к Хорунжему Аркадию Зиновьевичу, члену городского комитета ветеранов Великой отечественной войны.

Аркадий Зиновьевич на фронте был с марта 1945 г., сражался на 2-ом Белорусском фронте, участвовал в Восточно-Померанской операции. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 годы». Он находился на излечении в специальной палате для ветеранов.

Победа, которой не знал мир

И ещё один визит на дому – к Долгову Ивану Семеновичу, ветерану Великой Отечественной войны. К сожалению, сам ветеран временно «невыездной», находится дома со сломанной ногой. Но поблагодарил за предложение проехаться на параде.

За разговором о жизни Иван Семенович показал старую газету. Это была пожелтевшая «Красная звезда» от 10 мая 1945 года. На первой странице – фотографии Сталина, Черчилля и Трумэна. А на одной из внутренних страниц над статьёй был заголовок: «Победа, которой не знал мир».

Вот о чём подумалось: осознавали ли в том году, что это не дежурная фраза, а действительно грандиозная победа?  С тех пор прошло уже 74 года. Большое видится на расстоянии. И сейчас мы видим, что никогда наша Беларусь не имела такого длительного мирного периода. За эти годы мы прошли всякое: восстановление страны, период холодной войны со своими бывшими союзниками. И все эти года наша земля жила в условиях мира.

Еще Иван Семенович рассказал, как одно время работал на железной дороге в Арзамас-16, где создавалось ракетно-ядерное оружие, которое потом становилось на защиту нашей страны, в том числе в ракетных частях в лесах Брестской области.

Мы должны быть благодарны как тем, кто принес мир на нашу землю, так и тем, кто последующие годы охранял его и украшал своим трудом. День Победы – это праздник всех поколений брестчан.