Единый налог для СТО: с 1 апреля платим меньше!

Для целей исчисления единого налога на вмененный доход областным Советам депутатов предоставлены полномочия увеличивать, либо уменьшать, но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника в месяц, установленную Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Исчисление и уплата единого налога исходя из новой базовой доходности на одного работника в месяц производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее решение вступило в силу.

В рамках предоставленных полномочий Брестским областным Советом депутатов принято решение «Об уменьшении базовой доходности на одного работника в месяц для целей исчисления единого налога на вмененный доход» от 25.02.2014 № 342 (далее – Решение).

Решение опубликовано 1 марта 2014 года, вступило в силу после официального опубликования, т.е. 2 марта 2014 года, однако исчислять единый налог исходя из базовой доходности, установленной данным Решением, необходимо только с 1 апреля 2014 года, с отражением исчисленной суммы налога в налоговой декларации, предоставляемой по сроку не позднее 20 мая 2014 года.

Решением базовая доходность на одного работника в месяц уменьшена: в городе Бресте – на 10 млн. рублей; в городах Барановичи, Пинск – на 12 млн. рублей; в иных населенных пунктах Брестской области и на территории вне населенных пунктов – на 13 млн. рублей.

Следует отметить, что Налоговым кодексом Республики Беларусь базовая доходность установлена в размере 26 млн. рублей, ставка единого налога в размере 5%.

Ниже в таблице для наглядности представлены размер базовой доходности и сумма единого налога на вмененный доход на одного работника в месяц, исчисленные в соответствии Решением.

Место осуществления деятельности

Базовая доходность на одного работника (в месяц)

Сумма единого налога на вмененный доход на одного работника (в месяц)

г. Брест

16 000 000

800 000

г. Барановичи, г. Пинск

14 000 000

700 000

иные населенные пункты Брестской области и территории вне населенных пунктов

13 000 000

650 000

По-прежнему, в случае если выручка, полученная от оказания услуг по техническом обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в расчете на одного работника превысит установленный размер вмененного дохода на одного работника, то такое превышение учитывается при исчислении единого налога на вмененный доход и облагается по ставке 5 %.

Более подробную информацию можно получить в отделе консультаций инспекции МНС по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Отдел консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста