Заготовка банных веников — ремесленная деятельность

Кто из нас, хоть раз в жизни, не парился в баньке с хорошим березовым веником. Заядлые банщики предпочитают самостоятельно заготавливать веники. Кто — то их просто покупает.

Товар, который пользуется спросом, рождает предложение на рынке. Ряд организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют закупку у населения веток березовых.

Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи веток березовых, будут подлежать освобождению от уплаты подоходного налога при условии сдачи их организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

Граждане могут не только заготавливать березовые ветки, но и производить из них продукцию – банные веники. Данная деятельность признается ремесленной. Осуществление физическим лицом ремесленной деятельности производится без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. по заявительному принципу.

За осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается ставка сбора в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты.

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится до начала осуществления деятельности за каждый последующий календарный год не позднее 28-го декабря текущего календарного года, в котором осуществляется эта деятельность.

Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера физического лица (УНФ). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНФ установленной формы.

Практически все виды ремесленной деятельности характеризуются высоким уровнем ручного труда и не являются высокодоходными. С учетом этого граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

Не упустите еще одну возможность дополнительного заработка.

Подробную консультацию гражданам Московского района г. Бреста можно получить по адресу: ул. Московская, 273 в каб.18, по телефону 41-22-59 и в каб.22, по телефону 42-16-08.