Изменения в назначении пенсий за работу с особыми условиями труда

17 января 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». С 1 января 2009 года в республике введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Pеспублики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»).

Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования (Закон Pеспублики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении»). Таким работникам назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке работником после 1 января 2009 г. более половины требуемого льготного стажа.

С принятием настоящего Указа работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 492 соответственно).

Справочно: К лицам, имеющим право на пенсию по возрасту на льготных условиях по статье 12 (пункты «в-з») Закона Республики Беларусь           «О пенсионном обеспечении», относятся:

работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах;

женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов;

трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства;

женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства;

водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи);

работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах.

По статьям 47-49, 492 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии за выслугу лет назначаются по перечням, утверждённым Советом Министров Республики Беларусь, работникам авиации и летно-испытательного состава, медицинских и педагогических работников, артистов театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов, а также спортсменам.

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Указ не приводит к приостановлению действия профессионального пенсионного страхования.

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

(1) формирования досрочной профессиональной пенсии.

В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН);

(2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере БПМ) за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

(3) получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

Указ вступил в силу с 1 января 2020 года.

Отдел социальной защиты администрации Ленинского района г.Бреста