Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Инспекция по делам несовершеннолетних информирует

Уважаемые родители!

Основными причинами, влияющими на состояние подростковой преступности и количество совершаемых правонарушений являются:

— непринятие должных мер по организации трудовой и учебной занятости несовершеннолетних;
— отсутствие должного контроля за воспитанием детей, их образом жизни со стороны родителей. О том, что дети остаются, предоставлены улице говорит тот факт, что подавляющее число преступлений совершены подростками в вечернее и ночное время;
— проблема распространения пьянства и алкоголизма в молодежной среде.

05.09.2012 вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнивший Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища»:

Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища -влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Наиболее актуальной эта проблема будет в летнее время, когда дети будут выезжать на отдых к бабушкам и дедушкам, которые в силу своей доброты, а зачастую просто незнанию Законодательства, будут позволять гулять детям в ночное время суток. Напомним, что в данном случае подростки являются всего лишь свидетелями правонарушения, протокол же будет составлен на родителей.

В детских бедах всегда виноваты взрослые: кто-то уделил ребенку недостаточно времени, внимания, кто-то откровенно откупается от него. Обделенный родительским вниманием ребенок – легкая добыча для злоумышленников всех мастей: от аферистов до наркоторговцев.

Каждому ребенку нужно объяснить, что нельзя разговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми на улице, тем более принимать от них подарки, соглашаться пойти (или поехать на машине) посмотреть животных, игрушки. Нельзя открывать дверь незнакомым людям. Иногда злоумышленники идут на хитрость и на вопрос: «Кто там?» — отвечают: «Сантехник, электрик», да кто угодно. В таком случае ребенок также через дверь может предложить зайти к «соседу дяде Мише». Предупредите детей, что, приглашая к себе домой одноклассников или друзей, они не должны рассказывать им, где в квартире хранятся деньги и драгоценности и сколько.

Самый простой способ расстаться со своим мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в общественном месте: баре, ресторане, на дискотеке и т.п.

На сегодняшний день у злоумышленников существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у граждан. Классическая схема весьма проста: телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса, требуется толпа и сутолока, это могут быть рынок или общественный транспорт в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

Во избежание посягательств на ваш телефон, постарайтесь придерживаться следующих советов:

— не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям. Отказ по просьбе мотивируйте тем, что у вас на счете остались копейки или сел аккумулятор. Проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой злоумышленников;
— не носите телефон в сумке или сумке-визитке. Относительно надежное место – внутренние карманы верхней одежды. И, конечно же, не стоит вешать мобильник на шнурок на шею;
— не разговаривайте по телефону на улице вечером, особенно, если вы идете один. Увидев подозрительных людей, прекращайте разговор.

В случае пропажи мобильного телефона необходимо обратиться в милицию. Заявления принимаются в обязательном порядке. Независимо от того, украден телефон, утерян или оставлен без присмотра, его будут искать с одинаковой активностью и в любом случае. Заявлять о пропаже надо сразу. Главное – говорить правду об истинных обстоятельствах происшедшего.

В случае совершения открытого хищения вашего телефона постарайтесь сразу же обратиться к сотруднику милиции. Это могут быть сотрудники ГАИ, патруль, военнослужащие внутренних войск, экипаж Департамента охраны, постовому в каком-либо учреждении.

Отдельно необходимо остановиться на дорожной безопасности. Согласно данных статистики примерно половина дорожно-транспортных происшествий связана с пешеходами. Причем значительная часть из них происходит с участием несовершеннолетних.

В этой связи, для предотвращения негативных последствий, большую роль играет использование светоотражающего элемента (фликера). Установлено, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 метров. Использование фликеров уменьшает риск наезда в темное время суток в 6,5-8 раз, поскольку человек становится заметен при ближнем свете фар уже с расстояния 130-140 метров, а при дальнем — дистанция увеличивается до 400 метров. Следовательно, у водителя появляется большой запас времени, чтобы принять необходимые меры и избежать наезда.

Межведомственная специальная программа «Забота»,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел администрации Ленинского района г.Бреста Наумовец А.С.