Информационный меморандум — Открытое акционерное общество «Автометрия»

Полное и краткое наименование:

Открытое акционерное общество «Автометрия» (ОАО «Автометрия»)

Адрес (место нахождения): 224001, г. Брест, пер. Брестских дивизий, 3/13

Информация в формате PDF — Меморандум 19 Автометрия

Сайт: www.avtometria.by     E-Mail: аvtometria@tut.by     

Данные о государственной регистрации: зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 30.06.2001 за № 200019653.

Форма собственности:      Коммерческая,  с долей государства более 50%.
Размер уставного фонда:    3 838,2  белорусских рублей. Количество простых именных акций, выпущенных Обществом – 12 794 шт.

Информация о руководстве организации, контактные телефоны:

Директор – Дударчук Николай Иванович          +375162-531421

Гл.инженер – Шацкий Андрей Владимирович  +375162-531445

Гл.бухгалтер – Литвинюк Татьяна Сергеевна  +375162-531448

 

  1. I. Общая информация об организации
  2. Малое научно-производственное внедренческое предприятие «Автометрия» было создано в декабре 1990 года (номер государственной регистрации № 0033 от 12.02.91г) в соответствии с Законом СССР «О государственном предприятии (объединении)», Положением «Об организации деятельности малых предприятий» одобренным Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР протокол № 14 от 6.06.1989 года и Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по созданию и развитию малых предприятий» № 790 от 08.08.1990, прошло государственную перерегистрацию Республики Беларусь (регистрационный № 0128\0191 от 21.05.97) и являлось ведущим предприятием среди структур Брестского горисполкома в области автоматизации технологических процессов, специальных монтажных и пусконаладочных работ, разработки и поставки программных средств вычислительной техники, монтажа и обслуживания крупных систем коллективного приема телевидения, энергосберегающих технологий, систем и оборудования.     

Решением Брестского городского исполнительного комитета от 07.06.2001 № 600 в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь НПП «Автометрия» преобразовано в открытое акционерное общество «Автометрия». Свидетельство о государственной регистрации № 02846 от 24.09.2001.

 

2.3. Открытое акционерное общество «Автометрия» УНН 200019653
является многопрофильным, сложным в инженерно-техническом отношении предприятием и в сфере городского хозяйства осуществляет следующие виды деятельности:

в области промышленной безопасности:

по лицензии   № 02300/2960-1 от  24.11.2014г.  действительной до 23.11.2019г. для осуществления  деятельности, связанной с опасными производственными объектами, техническими устройствами  в части:  

проектирование (конструирование)  технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы  (оборудование диспетчерского контроля  за работой лифтов);

монтаж  технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы     (оборудование диспетчерского контроля  за работой лифтов);

наладка  технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы     (оборудование диспетчерского контроля  за работой лифтов);

обслуживание технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы     (оборудование диспетчерского контроля  за работой лифтов);

ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы     (оборудование диспетчерского контроля  за работой лифтов).

в области архитектуры и строительства аттестат соответствия   № 0001099-ПР от  06.07.2015г.  действительной до 06.07.2020г. на право осуществления:

— разработка разделов проектной документации для объектов строительства первого-четвертого классов сложности:

внутреннее инженерное оборудование, внутренние сети и системы (связи, радиофикации и телевидения);

наружные сети и системы (связи, радиофикации и телевидения);

выполнение функций генерального проектировщика.

аттестат соответствия   № 0004284-СТ от  06.07.2015г.  действительной до 06.07.2020г. на право осуществления:

— строительство объектов первого-четвертого классов сложности:

устройство слаботочных сетей и систем;

выполнение функций генерального подрядчика.

 

в области промышленности:

— изготовление электрощитового низковольтного оборудования, удаленных терминалов управления и связи, средств телемеханики и автоматизации комплекса «Буг» ТУ РБ 03291133.001-94.

ОАО «Автометрия» является разработчиком комплекса телемеханических средств «БУГ», который зарегистрирован и внесен в реестр государственной регистрации Белстандарта за № 000984 от 14.09.94г. Каталожный лист продукции  № 4361\2. Для обозначения конструкторской документации в соответствии с ГОСТ 2.201-80 Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации предприятию присвоен код организации разработчика — БКСА. 

 

  1. Загрузка производственных мощностей ОАО «Автометрия»

С момента вступления в действие  Постановления Совета Министров Республики  Беларусь  от 31.03.1998 г. № 504,  ОАО ежегодно участвует в мероприятиях по энерго- и ресурсосбережению хозяйствующих структур Брестского горисполкома, что обеспечивает достижение положительного эффекта без снижения надежности, долговечности и других показателей качества эксплуатации сетей, систем, инженерных объектов  городского хозяйства, в том числе  без ухудшения условий труда, качества работ.

Производственная загрузка обеспечивается собственником и контракторами (Брестским горисполкомом, КУМПП «Брестское городское ЖКХ», БОУП «Управление ЖКХ и пр.)  согласно утвержденных планов, мероприятий и инвестиционных программ.

То есть, главным и основным направлением производственной деятельности ОАО «Автометрия» является выполнение подрядных работ в строительной сфере, жилищно — коммунального хозяйства и энергетики   в вопросах строительства технического перевооружения и совершенствования технологий инженерных объектов, перспективного развития и содержания радиоэлектронных средств, систем автоматизации, учета, регулирования и регистрации и пр.

            Основными заказчиками подрядных работ ОАО «Автометрия» являются предприятия системы ЖКХ, строительной и транспортной отрасли Бреста и Брестской области, постоянные договорные отношения с которыми позволяют пока, обеспечить загруженность производственных мощностей общества.

     Однако, все выполняемые объемы работ производятся  в результате победы в подрядных торгах проводимых сторонними заказчиками, а не по плану производства учредителя ОАО.   Сбыт продукции осуществляется путем прямых продаж оборудования и через участие в Тендерах, Аукционах объявляемых в соответствии с законодательством РБ, как субъектами хозяйствования, так и ведомствами РБ. Богатый опыт участия и значительное количество выигранных ОАО тендеров, подтверждает конкурентоспособность цен на  оборудование собственного производства на рынке РБ. При этом, немаловажно для заказчиков при выборе Системы Автоматизации и то, что ОАО «Автометрия» предоставляет гарантию на свое оборудование на срок от 3 до 5 лет, и гарантирует эффективное послепродажное обслуживание оборудования и после окончания гарантийного срока, причем на своей ремонтной базе. Кроме этого, специалисты предприятия осуществляют пусконаладочные работы и монтаж оборудования «под ключ», проводят обучение персонала заказчика.  

Как показывает анализ доходов от выполненных работ, услуг     ОАО «Автометрия», основной удельный вес в данном показателе занимают доходы, полученные от производства оборудования телемеханики и монтажа систем автоматизации.

 

  1. Преимущества предприятия:
  • наличие собственных разработок средств и систем АСДКУ и собственного производства (изготовления) их составных электронных узлов;
  • высокая квалификация специалистов, разработана и внедряется система управления охраной труда (СУОТ) соответственно требованиям СТБ18000-2005.
  • двадцатилетний опыт работы и оперативное выполнение обязательств ведения субподряда строительно-монтажных и пусконаладочных  работ;
  • наличие производственно-технической базы, многопрофильность и использование новых технологий в обновлении выпускаемой продукции;
  • высокое качество выполняемых работ, в обществе приказом № 4 от 08.02.2011г., в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001,   внедрена система менеджмента качества  РК СМК- 4.2.2.-01-2011.  — руководство по качеству разработки и производства средств комплекса телеметрии  «БУГ»,  проектирования и монтажа  инженерного оборудования, систем автоматизации, сетей и систем электроснабжения и освещения;
  • наличие декларации соответствия ТС BY/112 11.01 TP 004 01138 оборудования комплекса «Буг» техническим регламентам таможенного Союза подтверждает, чтопроизводимая продукция (станции терминальные лифтовые, электронные блоки регулирующие ТЭР, устройства передачи данных, щиты распределительные, контроля и управления, шкафы вводные, сигнализации и регулирования, станции автоматического управления и др.) является качественной и безопасной. Декларация о соответствии на продукцию, внесена в Единый реестр, действительна на территории трех государств-членов Таможенного союза;
  • постоянное сотрудничество с центром производственной кооперации (субконтрактации) участие в электронных аукционах по госзакупкам и

бирже субконтрактов в промышленности — проведение подготовленных переговоров с уполномоченными представителями предприятия-заказчика по вопросам подрядов на изготовление и поставку изделий, комплектующих, узлов, деталей.

 

  1. Программа производственного задания и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

ОАО «Автометрия» является организацией производителем — изготовителем продукции, товаров с использованием собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств, труда собственных наемных работников, а так же аттестованной, специализированной организацией работающей на территории Республике Беларусь по принципу  субконтрактации  (производственной кооперации) посредством заключения договоров подряда с контракторами.   

  Это действенный и современный метод, позволяющий подобным предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря разделению труда, специализации, рациональному использованию имеющихся производственно-технологических мощностей и оптимизации использования всех ресурсов.

Контрактором – гензаказчиком работ, услуг и производимой продукции  выступают  УКСы горисполкомов, филиалы стройтрестов и структурные предприятия ЖКХ.  

  Обе стороны процесса производства заинтересованы друг в друге: контрактору необходимы стабильные поставки, а субконтракторам — долгосрочные заказы и постоянное сотрудничество.

Объем производственных работ и услуг ОАО «Автометрия» запланированных на 2019 год состоит из следующих видов деятельности предприятия:

  • изготовление, монтаж и наладка оборудования  для автомати-зированных систем диспетчерского контроля и управления безопасной работой лифтов;
  • изготовление и установка регуляторов температуры систем ГВС и отопления в тепловых узлах жилых домов;
  • изготовление и установка низковольтного оборудования  для систем управления и передачи данных с приборов учета и регулирования ТЭР на ЦТП, котельных, ВСП, ВЗС, ИТП и пр.;
  • изготовление и установка оборудования телемеханики для системы управления шлюзованием судоходного шлюза;
  • изготовление и установка оборудования, средств телемеханики для системы управления наружным освещением;
  • установка систем коллективного приема телевидения в жилых домах;
  • изготовление ПСД и монтаж-наладка оборудования систем управления различных объектов автоматизации.

        Финансовые результаты деятельности акционерного общества характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Важным показателем, характеризующим работу ОАО «Автометрия» является себестоимость выполненных работ (услуг) и от ее уровня зависит финансовые результаты деятельности общества.

Стоимость проектных, монтажных, ремонтных и пусконаладочных работ определяется на основании согласованных смет составленных согласно действующих ТНПА по каждому объекту конкретно.

          Согласно принятому в Республике механизму ценообразования стоимость строительства и ремонта определяется базисно-индексным методом на основании ресурсных — сметных норм.

           Сметы разрабатываются в порядке, установленном ИНСТРУКЦИЕЙ по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 03.12.2007 № 25, ИНСТРУКЦИЕЙ по определению сметной стоимости пусконаладочных работ и составлению сметной документации утвержденной Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 03.12.2007 № 26.

Налоги и отчисления во внебюджетные фонды определяются в соответствии с действующим законодательством  РБ.

Оплата труда персонала зависит от индивидуального профессионального вклада каждого в выполнение производственных показателей, и определяется на основании Единой тарифной сетки и Положения об оплате труда работников общества. За основу принята  повременная премиальная оплата труда.

Финансовые результаты деятельности общества характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. ОАО получило в 2018г. чистой прибыли в сумме 12,0 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 7,2 %.  Средняя заработная  плата составила 986 рублей. 

Акционерное общество планирует получить в 2019г. объем выполненных, работ и услуг в сумме 395 тыс. рублей. Руководствуясь пороговыми значениями годовой добавленной стоимости в расчете на одного работника постановления НацСтатКома РБ от 02.02.2012г. №18 производительность труда по добавленной стоимости составит не менее 10,6 тыс.руб. на каждого работника общества. 

 

  1. II. Финансовые показатели хозяйственной деятельности организации

Показатель

2018г.

2017г.

2016г.

Стоимость чистых активов, тыс. руб.

171

170

135

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

389

411

318

Прибыль всего (стр.200 Отчета о прибылях и убытках), тыс. руб.

21

65

38

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

26

58

44

Прибыль чистая, тыс. руб.

12

42

29

Рентабельность от реализации продукции, работ, услуг, %

7,2

18.8

16

Дебиторская задолженность , тыс. руб.

60

65

100

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

21

45

60

Средняя заработная плата,  руб.

986

835

598

 

III. Информация о выпускаемой продукции, производимых работах

Продукция работы, услуги

(по видам работ)

Объем выпуска

Год

2016

2017

2018

27120

 

127

167

268

33200

 

183

244

155

71121

 

8

 

  1. НЕТ…………..

 

  1. Структура работающих:

 

 

Возраст:

Всего

 

-25

25-35

35-40

40-45

45-50

50-55

55+

Численность,

В т. ч.

 

6

2

2

 

1

3

14

численность работников с высшим образованием

 

4

2

1

 

 

3

10

— со средним специальным образованием

 

3

 

1

 

 

 

4

— с профессионально-техническим образованием

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность работающих всего:

14

— численность аппарата управления

 4

-численность промышленно-производственного персонала

10

в т. ч. численность основных рабочих

10

 

 

 

  1. VI. Структура реализации работ (услуг):

Структура (в %)

2017

2018

2019

Внутренний рынок

100

100

100

Внешний рынок

Итого

100

100

100

 

VII. Информация о земельных участках, находящихся в пользовании, аренде, собственности:

Место нахождения участка

Площадь, га

Право

(постоянное/временное пользование, аренда, в собственности)

Акт землепользования

(№,дата)

Северный городок

0,1043

Общее долевое постоянное пользование

ГА №0204784 от 02.09.2005г.

 

VIII. Информация о капитальных строениях (зданиях, сооружениях):

Фото

Наименование

(Назначение),

место нахождения. Свидетельство о регистрации (№,дата)

Год постройки

Этажность

Площадь м2

Площадь, сдаваемая в аренду, м2, срок действия договора аренды

Общее состояние

 

Изолированное помещение,                  г. Брест,                     ул. Брестских дивизий, 3/13,   Рег.удостов. 346/03 от 13.05.2003

1917

2

778

36,8 кв. м,         31.12.2019;

54,4 кв. м, 31.12.2019

Удовлетв.

 

Работа акционерного общества обусловлена усилением заинтересованности трудового коллектива ОАО «Автометрия» в увеличении собственных средств. Наличие доли каждого работника в собственности ОАО наряду с материальной заинтересованностью позволяет увеличить ответственность за результаты труда, повысить его интенсивность. Что положительно сказывается на общем финансово – экономическом положении общества.

Получение планируемой прибыли создаст возможность развития материальной базы, обеспечения социальных и экономических интересов работников акционерного общества.

   Достижение планируемого эффекта осуществляется за счет производственной кооперации, которая представляет собой сотрудничество по взаимной поставке изделий (выполнению работ, оказанию услуг), используемых при изготовлении продукции на основе договорных отношений. Малые и средние предприятия (типа ОАО «Автометрия»)  – субконтракторы, как правило, имеют более низкие издержки производства за счет более низкой оплаты труда работников, чем в крупных компаниях, и более высокой организационной и управленческой эффективности за счет меньших размеров и простоты структуры управления. Кроме того, малые предприятия, как правило, обладают высоким уровнем мобильности в переналадке оборудования за счет широкого применения гибко специализированных производственных систем.

             Так, как основными заказчиками подрядных работ и потребителями продукции, услуг ОАО «Автометрия» являются субконтракторы — предприятия строительной отрасли и системы жилищно – коммунального хозяйства города Бреста и области, включение продукции ОАО в их планы производства и наличие постоянных договорных отношений с ними, имеет  первостепенное значение в обеспечении загруженности производственных мощностей общества и выполнении планируемых объемов производства в 2019 году.

             Безусловная эффективность работы акционерного общества — полная загрузка производственных мощностей  может быть обеспечена только путем включения – вовлечения ОАО «Автометрия»  в исполнение  областной программы выполнения мероприятий по строительству, содержанию жилфонда и энергосбережению на 2019 год, и в программу мероприятий развития ЖКХ РБ  утвержденную Постановлением СМРБ. 

 

 

 

 

Директор ОАО                        ____________________  Н.И.Дударчук

Гл. бухгалтер                           ___________________   Т.С.Литвинюк