Главнаяkeyboard_arrow_right Экономика keyboard_arrow_right Экология

ИНФОРМАЦИЯ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПРОБЛЕМНЫМИ ВОПРОСАМИ, СВЯЗАННЫМИ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ АККУМУЛЯТОРНОГО ЗАВОДА ООО «АЙПАУЭР»

 

По линии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В соответствии с действовавшими на дату принятия решения о выделении земельного участка для строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 №35, для предприятий по производству свинцовых аккумуляторов установлен базовый размер санитарно-защитной зоны, который составляет 500 метров (п. 188 приложения). Данные требования сохранены в действующих в настоящее время Санитарных нормах и правилах «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 №91 (п. 219 приложения).

В ходе изучения ситуации по размещению на предоставленном земельном участке завода по производству аккумуляторов установлено, что базовый размер СЗЗ выдержан, объектов, запрещенных к размещению в границах санитарно-защитной зоны, не выявлено.

В рамках социально-гигиенического мониторинга лабораторией Брестского областного ЦГЭиОЗ со 2-го полугодия 2018 г. и по настоящее время проводится отбор проб и лабораторные исследования на предмет наличия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «АйПауэр» и территории близлежащих населенных пунктов, и химических веществ в воде нецентрализованных источников водоснабжения близлежащих населенных пунктов.

Так, за истекший период 2019 г. на границе санитарно-защитной зоны и на границе (территории) близлежащих населенных пунктов от аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» отобрано и исследовано 140 проб (за 2 полугодие 2018 г. — 116) атмосферного воздуха из 20 контрольных точек (8 точек на границе СЗЗ, 4 точки в н.п. Бульково и по 2 точки в предместье Стимово, в н.п. Тельмы-2, в н.п. Хабы, в н.п. Щебрин). По результатам лабораторных исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.

Кроме того, в рамках выполнения программы социально-гигиенического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны проведен отбор и исследование 52 проб почвы (за 2 полугодие 2018 г. — 40), а также 30 (за 2 полугодие 2018 г. — 11) проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения близлежащих населенных пунктов и водозабора «Аэропорт», в зоне возможного влияния аккумуляторного завода ООО «АйПауэр», на содержание свинца.

По исследованным образцам превышений гигиенических нормативов по содержанию свинца в отобранных пробах почвы и воды не установлено.

Информация о проводимых лабораторных исследованиях ежемесячно размещается на сайте Брестского областного ЦГЭиОЗ в разделе «результаты социально-гигиенического мониторинга», а также на сайте Брестского облисполкома в разделе «Экономика» — «Инвестиции» — «Информация о реализации проекта по строительству аккумуляторного завода ООО «АйПауэр».

По линии Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

С целью контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нормированных стационарных источников выбросов аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» в период с 16.04.2019 по 06.06.2019 областным комитетом в ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (далее — ГУ «РЦАК») направлено шесть заявок на отбор проб и проведение измерений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По результатам лабораторных исследований, выполненных ГУ «РЦАК» в соответствии с ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 установлены факты превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ по восьми источникам, по трем ингредиентам: окиси углерода, свинцу и его неорганическим соединениям, серной кислоте.

Облкомитетом проведен расчет вреда, нанесенного окружающей среде выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением нормативов, установленных в разрешении на выбросы, и составлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде. В указанный акт ООО «АйПауэр» внесена отметка о наличии возражений.

В связи с неоднократным нарушением ООО «АйПауэр» пункта 1.3 статьи 21 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» по недопущению превышений установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха, решением коллегии облкомитета от 17.06.2019 № 12 приостановлено действие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «АйПауэр».

Предприятие проинформировано об обязанности, в случае превышения установленных в разрешении нормативов выбросов, принимать меры для ликвидации причин и последствий сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проведению мероприятий по недопущению превышений установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха.

Юридическое лицо — ООО «АйПауэр» за вышеуказанные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 15.48. КоАП Республики Беларусь, наложен штраф в размере 100 базовых величин. Ведется административный процесс по этой же статье КоАП Республики Беларусь в отношении виновного должностного лица предприятия.

Что касается вопросов соблюдения предприятием водоохранного законодательства, то согласно проектной документации прямой сброс сточных вод от предприятия в окружающую среду отсутствует.

Сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» предусмотрен в систему городской канализации, находящейся на балансе Государственного предприятия «Брестводоканал». Сброс ливневых и дождевых талых сточных вод с территории Объекта после очистки на собственных локальных очистных сооружениях ливневых вод осуществляется в систему дождевой канализации филиала КУП «Брестоблдорстрой» Брестское ДРСУ №138 (далее — ДРСУ № 138) в соответствии с договором. Государственным предприятием «Брестводоканал» и ДРСУ № 138 осуществляется производственный аналитический (лабораторный) контроль качества сточных вод, отводимых в систему канализации от Объекта.

Отведение сточных вод в ведомственные системы канализации не является объектом контроля территориальных органов Минприроды.

В Водном Кодексе Республики Беларусь предусмотрено четкое разграничение сфер регулирования схожих по своей сути общественных отношений. Вопросы, связанные с эксплуатацией коммунальных систем водоотведения, в том числе, при сбросе производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов, регулируются не  природоохранным законодательством, а законодательством  в области коммунального хозяйства.

Вместе с тем, с целью определения возможных источников присутствия воды в системе ливневой канализации в период отсутствия дождей, начальником Брестской городской и районной инспекция Брышом П.И. в июне текущего года была обследована система ливневой канализации. Визуально несанкционированных врезок в колодцы не установлено. В контрольной точке на сбросе в окружающую среду выпуск сточных вод отсутствовал.

Областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках осуществления аналитического (лабораторного) контроля качества сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, в Государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» направлены заявки на проведение отбора проб в контрольных точках на выпуске в реку Западный Буг с очистных сооружений ГП «Брестводоканал» и на выпуске в мелиоративный канал — река Мухавец после очистных сооружений ливневой канализации КУП «Брестоблдорстрой» Брестское ДРСУ №138.

В контрольной точке на сбросе в окружающую среду с очистных сооружений ливневого стока СЭЗ «Брест» выпуск сточных вод отсутствовал из-за длительного сухого периода на территории района.

В социальных сетях гражданами, противниками строительства аккумуляторного завода активно распространяется информация о якобы повышенном содержании свинца в почвах на производственной территории аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест», которое связано с воздействием предприятия на окружающую среду в период пусконаладочных работ.

По результатам проведения исследований проб земель (включая почвы), отобранных Брестской областной лабораторией ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей, среды» удалее ГУ «РЦАК») 03.06.2019, превышений нормированного значения (ПДК составляет 32 мг/кг) по содержанию свинца на территории предприятия не зафиксировано.

Брестской областной лабораторией ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды 01.10.2018 (до начала пуско-наладочных работ, связанных с воздействием на окружающую среду) был осуществлен отбор проб земель (включая почвы) на территории аккумуляторного завода ООО «АйПауэр». По результатам проведения измерений проб почвы установлено, что содержание свинца в земле (включая почвы) находится в пределах 13 — 14,4 мг/кг.

Таким образом, полученные в июне 2019 года сведения содержании свинца в почвах на территории аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» фактически идентичны сведениям о содержании свинца, полученным в октябре 2018 года, до начала пуско-наладочных работ, связанных с воздействием предприятия на окружающую среду.

Между администрацией СЭЗ «Брест» и Полесским аграрно-экологическим институтом Национальной академии наук Беларуси 01.06.2018 заключен договор на выполнение работы «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове».

В соответствии с договором сотрудниками института проведена исследовательская работа, в ходе которой научно обоснована система мониторинга состояния объектов окружающей среды, сформирована сеть отбора проб на 60 площадках зоны «Аэропорт» и на прилегающих территориях. Максимальная концентрация площадок обора проб расположена в пределах санитарно-защитной зоны предприятия — 17 площадок, еще 7 находятся на незначительном (50-100 м) удалении от границ санитарно-защитной зоны. Точки отбора проб на территории аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» не закладывались.

В июне-июле текущего года Полесским аграрно-экологическим институтом Национальной академии наук Беларуси проводятся повторные отборы проб почв на мониторинговых площадках. Сведения о результатах исследований будут распространены администрацией СЭЗ «Брест».

 

По линии государственного предприятия «Брестводоканал»

Согласно Правилам пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (далее по Тексту — Правила), технические условия на присоединение к системам водоснабжения, водоотведения (канализации) (далее по тексту — ТУ) — разрешительные документы установленной формы, выдаются организацией ВКХ заказчикам и предоставляют право последним при выполнении определенных технических требований осуществить присоединение к системам водоснабжения, водоотведения (канализации). В технических условиях для присоединения к централизованным системам водоотведения (канализации) приводятся, в том числе, и условия приема сточных вод (для абонентов). Условия приема устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Условиями приема определяется перечень загрязняющих веществ и их предельно допустимые концентрации в сточных водах, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации).

14.04.2017 государственным предприятием «Брестводоканал» ООО «АйПауэр» были выданы ТУ № 77 на подключение объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» к коммунальным системам водоснабжения и водоотведения в районе аэропорта. Подпунктом 2.2 пункта 2 ТУ регламентировано соблюдение ПДК загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в систему водоотведения (канализацию) в соответствии с действующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов, решением Брестского городского исполнительного комитета от 30.08.2018 № 1304 «О внесении дополнения в решение Брестского городского исполнительного комитета от 20 июня 2017 г. № 908» установлены допустимые концентрация загрязняющих веществ в сточных водах предприятий и организаций на выпуске в сети коммунальной канализации г. Бреста для аккумуляторного завода «АйПауэр».

В ноябре 2018 года на основании актов обследования построенных подключений государственным предприятием «Брестводоканал» выдана справка о выполнении ТУ№ 77 от 14.07.2017, которая свидетельствует о том, что системы водоснабжения и водоотведения ООО «АйПауэр» построены в соответствии с ТУ №77 и проектной документацией.

В ноябре 2018 года между государственным предприятием «Брестводоканал» и ООО «АйПауэр» заключен договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (канализации).

Для отбора проб сточных вод в целях контроля их качества в соответствии с пунктом 72 Правил на системах водоотведения (канализации) ООО «АйПауэр» определен контрольный колодец, который расположен в доступном месте и согласован в установленном порядке.

На основании решения Брестского городского исполнительного комитета от 09.11.2012 № 2304 «О допустимых концентрациях загрязняющих веществ, сбрасываемых в коммунальную и ведомственную канализации, и нормативах платы за сбросы загрязняющих веществ в коммунальную и ведомственную канализации» государственным предприятием «Брестводоканал» ООО «АйПауэр» внесено в график отбора проб сточных вод предприятий города.

Лабораторией контроля качества воды государственного предприятия «Брестводоканал» в соответствии с графиком отбора проб сточных вод предприятий города проводится контроль качества сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых в коммунальные сети водоотведения. В рабочем порядке ведется мониторинг качественного состава сточных вод в коммунальных системах водоотведения и на городских очистных сооружениях.

По линии комитета экономики облисполкома

В рамках инвестиционного договора с облисполкомом и договора с Белинфондом и облисполкомом ООО «АйПауэр» продолжено исполнение обязательств.

Во втором квартале т.г. произведены опытные и установочная партии АКБ и их сборочных единиц, приемочные испытания.

Изготовление опытных и установочных партий АКБ заводом выполнялось также в рамках проведения аналитического контроля со стороны ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды». Объем изготовленных АКБ вытекал, кроме других причин, из необходимости взятия проб для измерений в условиях стабильного ритма работы технологического оборудования.

Изготовление опытных и установочных партий изделий не означает производственную деятельность как таковую, является частью комплекса работ по подготовке производства для оценки полноты и завершенности технологического процесса, качества и стабильности выполнения технологических операций, готовности средств технологического оснащения и контроля.

Изготовленные образцы изделий успешно прошли испытания в аккредитованной лаборатории, заводом в установленном Техническим регламентом Таможенного союза 018/2011 порядке получен сертификат соответствия на серийное производство.

В настоящее время ООО «АйПауэр» обратился в Минприроды с предложением проведения повторного контроля экологических норм.

Источник информации — сайт Брестского облисполкома