Информация о проверке Дворца водных видов спорта

Прокуратурой г. Бреста совместно с прокуратурой Брестской области и с участием специалистов проведена проверка соблюдения в учебно-спортивными учреждениями г. Бреста законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей.

Проверка показала, что в проверенных учреждениях вопросам безопасности детей при проведении тренировок достаточного внимания не уделялось, исполнение требований законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних в полной мере не обеспечивалось, что влекло нарушение их прав и законных интересов.

Имелись неединичные факты допуска несовершеннолетних к тренировкам без соответствующих медицинских документов. Достаточные меры по проверке наличия противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом у отсутствовавших учащихся не принимались.

В учреждениях не имелось четкой системы контроля за допуском к занятиям учащихся, перенесших в тренировочный период болезни, в том числе получения информации о состоянии здоровья отсутствовавших на занятиях по причине болезни спортсменов.

Было установлено отсутствие надлежащего взаимодействия в данном направлении учреждений здравоохранения, образования и  спорта. С учетом установленных в ходе данной проверки нарушений управлением здравоохранения, управлением образования и управлением спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета издан совместный приказа от 29.12.2017 №61/833/1088 «Об организации отбора лиц для занятий физкультурой, спортом и медицинском обеспечении спортивных мероприятий», которым регламентирован порядок взаимодействия учреждений здравоохранения, образования и спорта и допуска учащихся к тренировкам.

 

Старший помощник прокурора г. Бреста 

Татьяна Литвинчук