Итоги проверок противопожарного состояния объектов в первом полугодии 2015 года

В первом полугодии 2015 года работники инспекции надзора и профилактики провели проверки 156 субъектов хозяйствования. Приятно отметить, что на многих объектах по результатам проверок нарушений правил пожарной безопасности не выявлено. Но есть предприятия, противопожарное состояние которых вызывает немало вопросов. По результатам анализа проверок Брестским городским отделом по ЧС определены 10 предприятий, для руководителей которых обеспечение пожарной безопасности не стало первоочередной обязанностью:

1.Стоит ли напоминать, что несоблюдение требований правил пожарной безопасности может привести к пожару, как это произошло в январе этого года в помещении ОАО «Брестсантехэлектромонтаж» (директор Яромский В.Ф.), сдаваемом в аренду. Внеплановая проверка этого объекта выявила следующие нарушения правил пожарной безопасности: не обеспеченно наличие первичных средств пожаротушения в помещениях и на территории предприятия; не обеспечено хранение транспортных средств на территории с учетом нормативно установленных противопожарных разрывов до зданий и сооружений; установка контейнеров для отходов потребления и производственных отходов размещена на расстоянии менее 15 метров от зданий (сооружений), открытых стоянок автотранспорта; не оборудовано место ля курения на территории предприятия; не укомплектован рукавом и стволом пожарный кран внутреннего противопожарного водоснабжения, не проведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения.

2.Наибольшее количество нарушений выявлено при проведении плановой проверки СП «Веставто» ОАО (генеральный директор на момент проверки Бурак С.И.). Их на объекте оказалось 50. Так, к примеру, на территории предприятия на стоянках автотранспорта отсутствуют буксировочные тросы;в пожарном щите около столярного цеха размещены неисправные огнетушители; в здании общежития и здании административно-бытового корпуса пожарная сигнализация и системы оповещения неработоспособны; в некоторых жилых комнатах общежития автономные пожарные извещателидемонтированы; не достаточно и количество переносных огнетушителей в зданиях; не проводится проверка пожарных кранов и гидрантов, и как результат, не все пожарные краны укомплектованы согласно требованиям; не проводится техническое обслуживание системы пожаротушения.

3.Плановая проверка Брестского районного потребительского общества (председатель правления Чуйко Н.И.) выявила более 20 нарушений правил пожарной безопасности, среди которых неработоспособность систем автоматической пожарной сигнализации во многих помещениях предприятия; эксплуатация электрических проводов с поврежденной изоляцией; курение на территории предприятия вне специально установленных мест; хранение горючих материалов в архиве вплотную к светильникам; использование для отопления технических помещений печей и приборов не заводского (кустарного) изготовления; отдельные магазины общества не обеспечены первичными средствами пожаротушения.

4.При проведении плановой проверки частного унитарного производственного предприятия «Строительная техника и материалы»(генеральный директор Черененко Д.А.) выявлено более 20 нарушений правил пожарной безопасности, в частности, в складе по ул. Дубровской осуществляетсяхранение продукции в проходах, отсутствуют доступы к пожарным кранам. В помещении административного корпуса по ул. Дубровской эксплуатируются огнетушители с истекшим сроком эксплуатации; на 2-м и 3-м этажах административного корпуса отсутствуют первичные средства пожаротушения. На территории по ул. К. Бор склад краски в здании приготовления красок используется не по назначению (в складе осуществляется заправка агрегатов ЛВЖ и ГЖ); на рампе здания склада приготовления красок складируются материалы; помещение архива не отделено от чердачного помещения противопожарными преградами.

5.ВКУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест» (управляющий Носко Н.Н.) при проведении плановой проверки выявлено 19 нарушений правил пожарной безопасности: в противопожарных разрывах между зданиями допущено складирование горючих материалов; допущено курение работников вне специально отведенного места; не проведены проверки пожарных кранов и пожарного гидранта; в здании общежития допущена эксплуатация огнетушителей производства УП «Металлист» г.Слуцк (не сертифицированные в Республике Беларусь); не обеспечены постоянные места для проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения по ул. Генерала Попова в г. Бресте.

6.Плановая проверка ЧПТУП «ТорусБел» выявила, что директором частного производственно-торгового унитарного предприятия «ТорусБел» Прокопчуком В.Н. не выполнены требования законодательства о пожарной безопасности:

не создана добровольная пожарная дружина; не организовано обучение работников правилам пожарной безопасности; автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре не обслуживается специализированной организацией; пожарные краны находятся в неработоспособном состоянии; в противопожарных разрывах устроены временные сооружения (навесы) и складируются горючие материалы; технологическое и электрическое оборудование не очищено от горючих отложений (опилок), не определена периодичность очистки технологического оборудования и строительных конструкций.

7.Плановая проверка частного производственного унитарного предприятия «АВТОМИР СЕРВИС» (директор Руцкий Ю.Г.) выявила нарушения правил пожарной безопасности: не произведена перезарядка огнетушителей с истекшим сроком годности; помещения используются не целевому назначению; не проведены инструктажи по пожарной безопасности и занятия по пожарно-техническому минимуму с работниками предприятия.

8.Не менее многочисленной на нарушения оказалась проверка государственного унитарного специализированного строительного предприятия «Брестская СПМК-6» (начальник Цапига С.С.).При проведении плановой проверки выявлено, что система автоматической пожарной сигнализации, установленная в складе красок, находится в неработоспособном состоянии; допущено хранение деревянных поддонов в противопожарных разрывах между зданиями; запасной эвакуационный выход из административно-бытового корпуса закрыт на замок без возможности открытия без ключа; в бытовых помещениях зоны ТО автомобилей отсутствуют огнетушители; не организовано обучение работников предприятия по программе пожарно-технического минимума.

9.В ЧТУП «Кортекс-мебель» (директор Корницкий М.М.) выявлено 17 нарушений правил пожарной безопасности, в том числе такие, как: складские здания не оборудованы молниезащитой и пожарной сигнализацией, не проверен на работоспособность наружный противопожарный водопровод, не проводится обучение работников по программе пожарно-технического минимума, не созданы пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина.

10.Плановая проверка открытого акционерного общества «Брестсельмаш» (директор Котов Ф.Л.) выявила отсутствие приказа по предприятию о создании системы обучения требованиям пожарной безопасности работающих; в отдельных жилых комнатах общежития демонтированы либо неисправны автономные пожарные извещатели; в здании проходной по ул. Поплавского допущена эксплуатация неисправного электрического обогревателя; в общежитии под маршем эвакуационной лестничной клетки общежития складируются детские коляски.

Руководители и должностные лица указанных субъектов хозяйствования привлечены к административной ответственности.

Брестский городской отдел по ЧС