Как из хобби сделать бизнес?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Конфуций

Белорусские кудесники-мастера ремесленники издавна славились своими талантами. Изделия ручной работы всегда ценились очень дорого, ведь не так много тех, о которых можно сказать человек — «золотые руки». Однако многие талантливые люди даже и не предполагают, что официально быть ремесленником – это не только выгодно, но и просто. Продавая свои изделия можно сделать личный небольшой бизнес. В тоже время следует помнить, что любой доход подлежит налогообложению. Для данной категории граждан законодательством предусмотрен особый режим налогообложения – сбор за осуществление ремесленной деятельности.

Порядок осуществления ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года N 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», Налоговым кодексом Республики Беларусь и Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Под ремесленной деятельностью понимается деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Чтобы стать на учет в качестве плательщика ремесленного сбора, необходимо до начала осуществления ремесленной деятельности подать в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также данные об уплате сбора. Постановка на учет сопровождается присвоением учетного номера плательщика.

Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности установлена в размере одной базовой величины за календарный год (в настоящее время 130 тысяч рублей).

Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения для ремесленников по способу, месту реализации своих изделий, а также по размеру дохода, полученного от осуществления ремесленной деятельности. Единственным условием в данном случае является реализация товаров без привлечения иных физических лиц. Также ремесленники вправе заключать договоры комиссии с юридическими лицами на реализацию произведенного ими товара.

Обращаем внимание, что ответственность за осуществление ремесленной деятельности без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, а также привлечение к такой деятельности других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам предусмотрена статьей 23.68 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В частности, за нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности предусмотрен штраф в размере пяти базовых величин.

Для того чтобы прекратить свою деятельность, ремесленнику необходимо просто подать в налоговый орган соответствующее заявление.

В настоящее время только в Ленинском районе г. Бреста зарегистрировано более ста ремесленников. И если Вы желаете присоединиться к числу тех, кто хобби сделал своей работой, тогда ремесленная деятельность именно для Вас.

Старший государственный налоговый инспектор отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста Л.В. Повх