Кассовый чек – защита ваших прав и показатель легальности деятельности субъекта хозяйствования

  Практически каждый потребитель оказывался в ситуации, когда у него возникала необходимость обменять или вернуть товар, вернуть деньги за некачественно оказанную услугу или требовать устранения ее недостатков. В такой ситуации продавец не всегда спешит согласиться с утверждением покупателя о том, что товар (услуга) приобретен именно в данном объекте торговли (сервиса).

Доказательством приобретения товара (услуги) у конкретного продавца является платежный документ кассового оборудования (чек) или один из документов, оформляемых в соответствии с законодательством в случаях, когда допускается не использовать кассовое оборудование, речь о которых шла ранее. Конечно, можно доказывать свою правоту, в том числе в суде, и без наличия таких документов, ведь в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 года № 90-З отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, и для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки с отметками продавца и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца. Тем не менее, оперировать такими подтверждающими факторами гораздо сложнее, в то время как платежный документ позволяет однозначно идентифицировать продавца, установить дату и время покупки, сумму сделки.

Поэтому, чтобы защитить себя как потребителя, необходимо всегда сохранять платежные документы и требовать их выдачи, если продавец не сделал этого. К отказу продавца выдать чек или оформленный документ установленного образца в случаях, когда этого требует законодательство, следует отнестись настороженно. Скорее всего, такое поведение может свидетельствовать о нежелании продавца нести ответственность за качество и безопасность предлагаемых к реализации товаров, оказываемых услуг, а также о сокрытии по данному объекту части выручки с целью занижения размера причитающихся к уплате налоговых платежей.

Требуя выдачи платежного документа кассового оборудования (чека), иного установленного законодательством документа, подтверждающего факт расчета за товары, работы, услуги, каждый покупатель становится союзником налоговых органов в борьбе за достоверный учет выручки в розничной торговле и сфере сервиса и уплату причитающихся налогов и сборов. Общеизвестно, что из государственного бюджета выделяются денежные средства для обеспечения реализации задач и функций государства, в том числе финансируются такие сферы, как социальная защита населения, национальная оборона, здравоохранение, образование, транспорт, связь и др. Соответственно полное и своевременное поступление в бюджет налоговых платежей — один из факторов обеспечения достойного уровня жизни граждан Беларуси.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста