Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Кижеватов Андрей Митрофанович

 

 
 

Кижеватов Андрей Митрофанович родился 20 августа 1907 года в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области в крестьянской семье.

В 1921 году погиб его отец, и 14-летний мальчик стал кормильцем большой семьи. Окончил сельскую школу, трудился на лесозаготовках.

На службу в Пограничные войска призван в ноябре 1929 года. Начинал службу курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, после её окончания в 1930 году был командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.

С ноября 1932 года – на сверхсрочной службе. Проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда. С марта 1936 года – старшина заставы, с мая 1938 года – помощник начальника пограничной заставы.

В 1939 году А.М.Кижеватову присвоено звание младший лейтенант, а в сентябре того же года – исполняющий обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся у Тереспольских ворот Брестской крепости. В феврале 1941 года ему присвоено воинское звание лейтенант.

С первых минут войны А.М.Кижеватов организовал упорное сопротивление противнику на участке погранзаставы. В ходе боевых действий получил несколько ранений. 23 июня с уцелевшими пограничниками перешёл в Брестскую крепость.

Участвовал в обороне казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. 29 июня 1941 года руководители обороны Брестской крепости приняли решение прорываться из окружения. Лейтенант Кижеватов возглавил группу из 17 раненых бойцов, оставшихся для прикрытия прорыва. Погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено одной из застав 86-го Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1967 году улица Трудовая в Бресте переименована в улицу Кижеватова, где установлен бюст героя.

В 1985 году А.М.Кижеватову присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста» (посмертно).