Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Климук Петр Ильич

 

 
 

Климук Петр Ильич родился 10 июля 1942 года в деревне Комаровка Брестского района Брестской области. Отец — участник партизанского движения — погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома.

Детские и школьные годы провёл в родной деревне. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу лётчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища лётчиков. В 1964 году окончил училище с отличием. Служил в авиационных частях Вооруженных Сил СССР.

В 1965 году зачислен в отряд космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к космическим полётам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют». Первый космический полёт совершил в декабре 1973 года.

Второй полёт в космос совершил в 1975 году совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня.

Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30». Всего за три полёта провел в космосе 78 суток 18 часов 19 минут.

С марта 1976 года – заместитель командира отряда космонавтов, с января 1978 – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) – начальник политотдела центра. С апреля 1991 года – начальник военно-политического отдела, заместитель начальника ЦПК. С сентября 1991 по сентябрь 2003 – начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Воинское звание – генерал-полковник авиации.

За заслуги в области освоения космоса дважды удостоен звания Герой Советского Союза (1973, 1975). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, тремя орденами Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также орденами Польши, Франции, Казахстана.

В 2002 году за заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией награжден орденом Республики Беларусь «За службу Родине» II степени. В 2007 за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией – орденом «Дружбы народов».

Трудовая деятельность П.И.Климука отмечена Государственной премией СССР (1978) – за цикл работ по медицинскому обоснованию возможности осуществления длительных пилотируемых космических полётов, премией Ленинского комсомола (1978) – за сценарий документального фильма «Обычный космос».

Почётный гражданин Чернигова. В 2013 году стал Почётным гражданином Кременчуга.

27 июня 1974 года Петр Ильич Климук удостоен звания «Почетный гражданин города Бреста». В 1975 году в г. Бресте на пересечении бульвара Космонавтов и улицы Московской (пр-кт Машерова) установлен бронзовый бюст героя.