Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 года № 164

Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 года № 164 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г . № 180» (далее – Указ) принят для усиления защиты трудовых прав добросовестных работников и закрепляет право нанимателя заключать с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок.

Право нанимателя заключить с работником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок возникает при наличии следующих условий:

продолжительность работы работника у нанимателя в целом должна составлять пять и более лет. При этом в пятилетний стаж работы работника у нанимателя включается как работа по контракту, так и по другим видам трудового договора (на неопределенный срок, срочный);

при добросовестном отношении работника к труду, соблюдении им трудовой и исполнительской дисциплины. В данном случае дается оценка отношению работника к выполнению своих трудовых обязанностей, имелись ли нарушения трудовой и исполнительской дисциплины и в чем они конкретно выразились. Во внимание также принимаются иные показатели добросовестного отношения к труду (лишение работника премий, наличие докладных записок о не должном выполнении заданий, поручений руководителя, и др.). Все указанные случаи должны касаться только случаев нарушений трудовой и исполнительской дисциплины;

письменного согласия работника.

Право нанимателя заключить с работником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок возникает по окончании срока действия контракта. При этом продолжительность срока действия контракта в целом значения не имеет (заключался ли он на годичный срок, на срок два, три, пять лет, продлевался ли он ранее, истек ли максимальный срок его действия).

Указ определяет, что при отказе работника от заключения трудового договора на неопределенный срок, по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт с учетом положений абзацев первого или второго пункта 11.

Положения абзацев первого или второго пункта 11 Указа № 180 предусматривают определение срока контракта при продлении контракта в пределах максимального срока его действия либо при заключении нового контракта (часть вторая пункта 11 ) на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

Указом установлен срок предупреждения нанимателем работника о своем намерении продолжить с работником трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок – не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия контракта.

С целью единообразия такой же срок – один месяц установлен Указом для нанимателя и в случаях предупреждения работника о намерении продления, заключения нового контракта (по истечении максимального пятилетнего срока действия контракта) или прекращения контракта с работником.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

сайт: www.mintrud.gov.by.