Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Кривошеин Семён Моисеевич

 

 
 

Кривошеин Семён Моисеевич родился 28 ноября 1899 года в Воронеже. Обучался в гимназии.

В июле 1918 года вступил в ряды Красной Армии и был направлен для прохождения службы в 107-ой стрелковый полк.

С мая 1919 года воевал на Южном фронте в составе 12-го кавалерийского полка 12-ой стрелковой дивизии. Летом 1920 года в составе Юго-Западного фронта принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем – в составе Южного фронта в боевых действиях в Крыму.

С окончанием Гражданской войны С.М.Кривошеин продолжил службу в 6-й кавалерийской дивизии (1-я Конная армия, Северо-Кавказского военный округ) на должностях начальника разведки 2-й кавалерийской бригады, офицера для поручений при командире 1-й бригады, командира взвода и эскадрона 32-го кавалерийского полка.

С сентября 1936 по март 1937 года С.М.Кривошеин принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, где командовал танковым отрядом и участвовал в обороне Мадрида. За боевые заслуги на территории Испании награждён орденом Ленина.

В 1939 году танковая бригада под командованием С.М.Кривошеина принимала участие в освобождении Западной Белоруссии.

С июля 1941 года корпус под командованием С.М.Кривошеина вёл боевые действия против немецко-фашистских войск в районе городов Рогачёв, Жлобин и Гомель, а также участвовал в обороне Могилёва.

Указом от 29 мая 1945 года за умелое командование корпусом и личное мужество С.М.Кривошеину присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1946 года назначен на должность начальника кафедры тактики бронетанковых и механизированных войск Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Воинское звание – генерал-лейтенант танковых войск (1943).

Умер 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено в 1974 году.