Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Криштафович Мирон Емельянович

 

 
 

Криштафович Мирон Емельянович родился в 1899 году в Пружанском районе.

С 1923 года, являясь членом Коммунистической партии Западной Белоруссии, принимал активное участие в подпольной деятельности, направленной на воссоединение белорусских областей. Находясь на нелегальном положении, М.Е.Криштофович работал секретарем Гродненского, Новогрудского, Белостокского, Слонимского и Брестского партийных комитетов. За революционную деятельность преследовался польскими властями и пять лет провел в заключении.

В 1939 году, после воссоединения Западной Белоруссии, работал в советских и партийных органах в Пружанском районе и в г. Вильнюсе. В 1940 году назначен председателем Красненского сельсовета Пружанского района.

С первых дней Великой Отечественной войны активно включился в борьбу с фашистскими оккупантами. Являлся одним из организаторов антифашистского подполья на Брестчине.

В 1941 году Мирон Емельянович был секретарем Пружанского районного антифашистского комитета. С мая 1942 года – вторым секретарем Брестского областного антифашистского комитета, отвечал за агитационную и пропагандистскую работу среди населения оккупированных территорий.

После освобождения Брестчины от немецко-фашистких захватчиков – председатель исполкома Пружанского райсовета.

С 1947 по 1961 год – заместитель председателя и председатель Брестского областного исполнительного комитета.

Боевая и трудовая деятельность Мирона Емельяновича отмечена высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени.

В 1967 году М.Е.Криштофовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».